気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

茗荷

2020年09月19日 | グルメ
我が家の中庭の隅に茗荷が自生しています。
時期になると茗荷の花が咲きますが 薬味として食べるのは蕾

花が咲く前に5個ほど ちょうど良いサイズの物を収穫して
綺麗に洗って 半分に切って酢漬けにしてみました。

3日程漬け込んだ物を ひとつ食べけど強烈な茗荷の風味です
ラッキョウが駄目な私は やっぱり駄目っぽいです。

でも、女房は
「美味しい!」って言って パクパク食べてました。
全部食べそうな勢いなので 無くなる前に写真撮っておきます。
年に1度の楽しみ 次はまた来年です。

今日初めて気付いたんですが、茗荷の株が全体的に枯れてます
茗荷って 花が咲くと枯れるんでしょうか?

前から気になっていた庭の茗荷
ちゃんと食べられる事が解ってひと安心です。

庭の別の一角には 20年以上前から自然薯が蔓を伸ばしています。
今は年に一度 ムカゴを収穫して「ムカゴご飯」作るだけですが
長崎に移住したら、今住んでいる家は賃貸にするつもりなので
横浜の この家にに住んでいる間に掘ってみるつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする