夫はすでに眠っています…。
彼は年々酒に弱くなり、早寝早起きに近づいているので、23時にはひとり取り残されるわたしです。
通常は寝床で本を読み、うとうとしてくるのを待つのですが。
またもや上階の住人、騒いでおります。
おそらく思春期の娘さんがいるのでしょう。
甲高い声で何かしら叫んでいる。足音も響きます。眠れません(泣)。
この間、「ゴキブリがでた!」と悲鳴をあげていた時は、こちらもびくっとしました。
そうでなくても21時半ぐらいだと、外の通路をサンダル履きの子供たちが走り回るというのに。何故夫は熟睡できるのでしょう…。
寝入りが遅く、目覚めが悪いわたし。マンション暮らしでの早寝は向きません。
さて、そんな今夜のお酒は自家製かりん酒です。漬けてから1年以上の時を経たので、味に深みがでました。
二人とも風邪気味だったので、喉に良いお酒。
数ヶ月前には???な味わいでしたが、放置しているうちに、濃厚でしっとりした、美味しい果実酒に。
花梨とレモンを氷砂糖とホワイトリカーで、ごく普通に漬けただけなのに。なんという自然の奇跡!去年秋に仕込んだかりん酒も、こんな風に化けてくれると良いのですが…。
濃い目の水割りにして酸味をレモン汁で補うと、うまー!という感じです。
ていうか、黒ビールとこれ飲んで充分酔っているはずの自分、なぜ眠れないのっ?
相方が先につぶれるとホント困る!
※1月29日追記 …これを投稿した後、気ままに様々なブログを散策。
寝る前に何気なく和室のふすまを開けると、寝室で熟睡しているハズの夫が、取り込んだ洗濯物の山(たたむ前)に埋もれて寝ている。びっくり!
慌てて布団に連れて行くが…何故?寝ぼけていたの?
眠れなくても、傍にいて、見ていてあげなくちゃダメなんだなあ…と思いました。
やっぱり風邪、悪化してるし。
彼は年々酒に弱くなり、早寝早起きに近づいているので、23時にはひとり取り残されるわたしです。
通常は寝床で本を読み、うとうとしてくるのを待つのですが。
またもや上階の住人、騒いでおります。
おそらく思春期の娘さんがいるのでしょう。
甲高い声で何かしら叫んでいる。足音も響きます。眠れません(泣)。
この間、「ゴキブリがでた!」と悲鳴をあげていた時は、こちらもびくっとしました。
そうでなくても21時半ぐらいだと、外の通路をサンダル履きの子供たちが走り回るというのに。何故夫は熟睡できるのでしょう…。
寝入りが遅く、目覚めが悪いわたし。マンション暮らしでの早寝は向きません。
さて、そんな今夜のお酒は自家製かりん酒です。漬けてから1年以上の時を経たので、味に深みがでました。
二人とも風邪気味だったので、喉に良いお酒。
数ヶ月前には???な味わいでしたが、放置しているうちに、濃厚でしっとりした、美味しい果実酒に。
花梨とレモンを氷砂糖とホワイトリカーで、ごく普通に漬けただけなのに。なんという自然の奇跡!去年秋に仕込んだかりん酒も、こんな風に化けてくれると良いのですが…。
濃い目の水割りにして酸味をレモン汁で補うと、うまー!という感じです。
ていうか、黒ビールとこれ飲んで充分酔っているはずの自分、なぜ眠れないのっ?
相方が先につぶれるとホント困る!
※1月29日追記 …これを投稿した後、気ままに様々なブログを散策。
寝る前に何気なく和室のふすまを開けると、寝室で熟睡しているハズの夫が、取り込んだ洗濯物の山(たたむ前)に埋もれて寝ている。びっくり!
慌てて布団に連れて行くが…何故?寝ぼけていたの?
眠れなくても、傍にいて、見ていてあげなくちゃダメなんだなあ…と思いました。
やっぱり風邪、悪化してるし。
アルコール度数が高いから衛生的には大丈夫かも?と思っても、ちょっとそれは抵抗がありますよね。
今度の果実酒はうまくいきますように…。
でも、今年にもらったかりんで腐り損ねているので新しく漬けるつもりです。
かりんって足が速いものですね・・
瓶探しせずに済んで、よかったのやらまずかったのやら。
氷砂糖もお好みで調節されると飲みやすくなると思います。(レシピによって、量が違うようです)
かりん酒、気長に育ててくださいね♪
のどにははっかがきついのど飴のほうが効きそう。
ちゃんとリキュールパックのレシピどおり入れたけど、氷砂糖、少なかったのかも・・・
梅酒と比べて早く出来上がるのも魅力かも。
梅酒の梅はアルコール分が強く感じるけれど、
そのまま食べられないことはないですよ。
(わたしはお酒を飲む時グラスに入れちゃうけど、
梅酒ゼリーの中に入れたり、ジャムにしたりする楽しみも)
梅ジュースだと、あまりアクが抜けないのかしら。
2、3か月後が飲み頃だそう。
アク抜きするとは・・
梅酒とかの梅ってどうしてられますか?
私の家では、昨日、梅ジュースの梅を全部引き上げて捨ててしまいました。
あくがあったのか、食べたら苦かったです。
(×‐×)
サワーは健康的な感じ。梅が出る頃が楽しみですね。
宮崎と鹿児島に旅行行ったとき、ワインと御酒を試飲できるところへ行ったことがある。
そこで、「やまもも」の御酒を買ってもらって、まだ飲んでない。
白ワインは黴が生えたことが・・
お酢は、ほぼ、すし酢を小さい頃飲んでたというか食べてた。今、リンゴ酢好き。はちみつ入りだから。
私の周りの御酒飲む人は、割と地酒好き。
話題性に富んでるみたい。
かりんは、子供用にはちみつ漬けにしたりもするらしい。実家にいた時は、風邪をひきやすいわたしのために、父がかりんジャムを作ってくれました。紅茶に入れて飲むと、喉に良いです。
お酒は家で、夫と飲むのが好き。酔っても安全だから(笑)。
かりん酒って、ぜんそくにいいらしいですね。
子どものにもと聞いたけど、御酒なのに飲ませるのか。
ラム酒で、リンゴをたくと、けっこうおいしかった。多分、コンポートっていうような気がする。
やっぱ、御酒はみんなで飲むのが一番ですね。学友の受け売り・・【苦笑】
まだ漬けたことはないけど、お料理ホームページのCOOKPADなら、作り方が分かるかも。
http://www.cookpad.com/
多分URLは上記の通り。(間違ってたらごめんなさい)
無料でレシピが検索できるので、夕ご飯に迷うときもここを見ます。
ついでに梅ジュースも。
この前、瓶が老朽化して、割れて大変でした。
瓶も結構大きいのは高いです。
お酢で漬けるジュースみたいなのがあって、「TANTO」に出てて、日に1回くらいかき混ぜて作るのがあったけど、その冊子捨ててしまって、レシピ、ご存知ないですかー?(哀願調)
できるだけ、のんびり気長に続けたいと思っていますので、お暇な時にでもお立ち寄りくださいっ
これからもよろしくね
やっと今ブログにたどり着いたよぉ
慣れないもので…
時々だと思うけど
楽しみに遊びにきます