goo blog サービス終了のお知らせ 

日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

マンゴーヨーグルトゼリー

2010-07-16 | スイーツ・おやつ
冷たいスイーツが食べたくなる季節 久しぶりに我が家の定番のこれを作ってみました~
でも久しぶりすぎて、自分で作ったレシピやのに分量とかすっかり忘れてた

前にも載せたレシピやけど・・・ よかったら作ってみてね。
でも、うちの子はマンゴーよりもピーチバージョンのほうが好きみたいやねん

      マンゴーヨーグルトゼリー

【材料】(約6個分)
 プレーンヨーグルト:300cc、牛乳:200cc、マンゴー:大1缶
 砂糖:40~50g、ゼラチン:10g、水:100cc

【準備】
 ・ゼラチン10gを水100ccでふやかしておく
 ・マンゴーを1缶うちの1/4を角切りにしておく(トッピング用)

【作り方】
 ①マンゴー3/4缶とヨーグルトをミキサーにかける。

 ②牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、周りにプツプツと泡が立つぐらいまで温めて
   砂糖を完全に溶かす。そこにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

 ③ ②をボールに移し、粗熱が取れるまで混ぜ、そこに①を入れよく混ぜる。

 ④器に流し入れて角切りのマンゴーを適量入れる。

 ⑤冷蔵庫で冷やし固めて、残ったマンゴーをトッピングする。
 
 ※マンゴーをピーチに変えても分量や作り方は同じ。
  使う缶詰によって甘さが違うので、ミキサーにかけた時点で味を見て
  砂糖の量を調節したほうがいいかも。


7.16のお弁当

2010-07-16 | お弁当

                          今日のメニュー
                         ・ベーコンチーズポテト春巻き
                         ・豚肉とブロッコリーの辛子マヨ炒め
                         ・ひじきの煮物
                         ・玉子焼き
                         ・ウインナー
                         ・鮭ご飯


ベーコンポテト春巻きは、春巻きの皮を4つに切って作ったやつやからミニサイズです。
数はいっぱい作れてんけど、子どもたちは朝ご飯にも食べたので一気になくなった~。
春巻きの包み方で作ったけど、半分に折って三角の形でもいいね その方が包むのも簡単


今日は昼間晴れたから久しぶりに洗濯物が外に干せたわ
でも天気予報でまた夕方に降りそうなこと言ってたから、ちゃーんとそれまでに取り込んだけど。

やっぱりね・・・

ヤバイで~ もうそろそろ来るで~~~って言ってたら
怖がりのトモは、窓全部閉めて布団かぶってた

あたしは昨日も今日も夕方に保育園や学童のお迎えの依頼が入ってて・・・
案の定、出発したとたん ザーーーーーーーーーーーーーーッ

やっぱり雨女パワーはすごい・・・と自分で感心してしまった