SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

準備中!!

2011-07-30 20:37:34 | Prazer do Pao

パン教室って、ただパンを焼く準備だけ出来たらじゃないんですよ!
チケット、名刺、領収書・・・・・・・・なんだかんだと事務的な要素もタップリ
その1つ1つが、来てくださる生徒さまに「丁寧」かつ「安心」を与える大切なアイテムなんです。
かといって、「オシャレな要素」を抜かしたくないワタシ
「おさるさん」のゴム印を見つけてMr.ORANGに見せたら・・・・・・・・・・・

思いっきり仰け反って「ドン引き」されましたどうしてかしら??カワイイやん~と言ったけど、「あ・・・」とだけ言ってめっちゃひきつってました・・・・

本日は、もう少し「こっちの準備」に時間を費やします





パンと一緒にいかがですか?

2011-07-30 17:23:11 | Prazer do Pao
パンに発酵時間はつきもの!
「その発酵時間が長いのがイヤ~」そんな声を何人かから聞きました。でも、ちょっと待ってその長い時間の成熟が「とびっきりの美味しいパン」を産むヒケツでもあるんですよ
ということは・・・・
待ち時間に

こんなプリザーブドフラワーを一緒に作ってみませんか?
発酵時間の都合上、そんな大きなものは難しくても
「食卓にちょこっと」
「友達への気持ちとして」
の位なら、作ることが可能です
何パターンか試作していますので、体験レッスンでどうぞ「生」でご覧下さい
コース料金としては、「パンコースにプリザーブドの材料代」を加えて見込んでいます。

お気軽にお問い合わせ下さいませ

日程等、詳しくはコチラ 料理教室検索クスパに掲載しています。

※クスパでは、レッスン確定日のみ掲載しております。レッスン日等、ご相談に応じます。
クスパまたはブログコメント欄よりお申し込み下さい。事前承認制にしておりますので、個人の情報が表に出ることはありません。ご安心下さい

お試しレッスン、受付中です!

2011-07-29 22:21:20 | Prazer do Pao

何名様かに、既にお問い合わせを頂き、誠にありがとうございます。

キッチン*コミュニケーション 小さなパン教室「Prazer do Pao」(プラゼル ドゥ パゥン)
をオープンする運びとなり、上記の「ベルギーワッフル」「惣菜パン」で、体験レッスンを行います。(お一人様1回限り)

体験レッスンですので、
「ココ、どんな教室だろ??」「パンって、捏ねるのは大変そう~」「美味しいのかしら?」色々な疑問が頭をグルグルすることでしょう。が、そこはお気軽に足を運んでください!

「Prazer do Pao」って、どんな意味??
それは、ポルトガル語で「パンの楽しみ」という意味なんです
「捏ねるのは大変そう」「道具そろえなきゃ」「電気オーブンで大丈夫?」みなさん、それぞれに色々な環境とお気持ちがあると思います。でも、パンを中心に「捏ねて、焼いて、食べて」知らない間に「笑顔」が出たら・・・・もう、あなたはパンを楽しんでいるのです
「美味しかったね~」と言って頂くことは勿論ですが「元気な気持ちがもらえた」「たくさん笑って話した」が、パンにプラスされたとしたら、そのパンは、特別なパンになるのではないでしょうか?私は、そんな気持ちをパンと一緒にお持ち帰り頂きたいと思っています
少人数レッスン制ですので、親切丁寧にご指導致します。

レッスン日程についてはコチラ 料理教室検索クスパに掲載しています。
また、クスパには「レッスン確定日」のみを掲載しておりますので「この日、ダメなのかしら~」とお考えの方、一度ご連絡下さい。お日にち、時間等のご相談に応じます。
おっと
発酵時間を利用して「プリザーブドフラワー」を楽しんで頂くコースもご用意しております
「お宅拝見+パン作り」を兼ねてお越し下さいませ。
お待ちしております

バターロールは、特に親切丁寧に指導させて頂きますヨ。

本日のスイーツ

2011-07-29 22:06:44 | さる太のこんなんどう~?

今日は、何とかお休みが取れたMr.ORANG。
昼から実家近くのいつもの美容院へ行って、帰って来てからビブレにMr.ORANGの携帯を機種変更し、お買い物・・・・
あわただしく過ぎていった1日。
そんな中での癒しタイム
本日は「杏仁豆腐」です。
この間買った、メキシコグラスに盛り付けてみました
冷たい食感と爽やかな甘さ。本当は、杏仁豆腐がシロップに浮いているのが正しい形ですが、今日は市販のマンゴーソースとシロップをかけて、ちょっとオシャレに

でも、Mr.ORANGにはそんな「乙女のキャッ」という感動が通じるわけも無く・・・「今日のプリン、変わった味するなぁ~。色も白いしって
チーン

コイツを試食班に任命するのはやっぱり、大誤算まだまだ、私の「食育」が足りないようです

こういう時は、味の解る姉1が来てくれたら・・・・


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

夏だけど、パネトーネ

2011-07-28 16:26:21 | さる太のこんなんどう~?
今日から1泊か2泊で、Mr.ORANGと早めの夏休みを和歌山でENJOYするハズだった・・・・でも、Mr.ORANGが今日と土曜日が出勤になってしまいMr.ORANGは会社へ残されたSARTAは、時間があるので、パネトーネに挑戦
初級⑧のレッスンで習うパン。クリスマスには、絶対におもてなししたいイタリアのパンです。
先々週のレッスンで先生にミッチリ指導して頂いたものの「ちょっと心配」ドキドキしながら、レシピに沿って焼きました
「美味しいパン」って、実は目に見えない工程がたくさん・・・・その1つ1つを重ねていくのは、慎重だけど、でも、成功への階段を上る感じ。
今日は、二次発酵の膨らみまでに1つ1つの階段を上り・・・・クープで山頂への山道を切り開き・・・・焼き上がりの山頂には、雪が残っていたということに、しましょうか

考えたら、粉糖の雪の前に撮影したら良かったかしら・・・・?

レッスンで復習して、今日家で焼いてみて。パネトーネの疑問もちゃんと解消した感じです
今年のクリスマスには、両家+姉家に手土産として持っていくよ

姉1に写メしとこっ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールの復習レッスン

2011-07-27 19:27:32 | さる太のこんなんどう~?
今日は、何回やっても奥深~い「バターロール」のレッスンへ行ってきました
バターロールは最初に習って、試験終了の最後まで・・・・いや、試験終了後もずっとずっと長いお付き合いになるパン。
捏ね方、丸め・・・全てのパンの基礎になるパンです。
SARTAは超超超苦しんだのですが・・・今は、たぶんバタちゃんとはかなり親密で濃い関係を築けているハズ
そのバタちゃん生地を使って「メロンパン」「ハム巻きパン」&「ソーセージロール」の惣菜パン。

あんこを抱き込んで花型に仕上げた「あんバター」。
そして・・・・
レッスンでブームを巻き起こしている「ベルギーワッフル」
どうします??この盛りだくさんな内容
1から生地を手捏ねしたり、機械で捏ねたり・・・・発酵のさせ方や発酵時間を利用しての片付けやトッピング作り。時間差&時間差で、オーブンも流しも私たちもフル回転
そんな中でも先生は「タイカレー風スープ」をあっという間に用意してくださいました
試食ターイム

そんなに動いてないハズだけど?手捏ねの後の「黄金の炭酸水」はグビッと美味しかった

今日は、初めての方。何回かご一緒した方。一緒にインストラクター試験を合格したスマイルさん。色んな方に囲まれて、自分が教室をする時の予行演習にもなりましたレッスンをしている中での自分の動き。立場。まだまだ、たくさん教わるべきこと。学ぶべきことも見えましたもちろん、技術や知識だってもっともっと必要
でも何よりも
「今日も美味しくパンが焼けてみなさんと楽しく笑ってお話して元気をもらったまた、次も行こう」そんな気持ちになれる場所が大切なんですね
そこには先生の「日溜りのようなサロン&スタジオ」が息づいている気がします

先生を始め、ご一緒したみなさん。今日も楽しくて美味しくて、温かい時間をありがとうございました。

お腹も心も満腹

8/1(月)「ベルギーワッフル」&「惣菜パン」メニューにて体験レッスンを開催します。
詳しくはコチラ料理教室検索クスパをご覧下さいませ。

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

待ち遠しいカンパーニュ

2011-07-26 13:20:31 | さる太のこんなんどう~?
昨日夜から「あこりん」の天然酵母を使って、カンパーニュを仕込み・・・・今朝、朝食を食べた後で焼き上げました。
「初カンパーニュ」です

くるみとレーズンを抱き込んで、ほんのり甘く粉の美味しさが味わえるシンプルなパン。
シンプルなだけあって、工程は時間と手間を要します

切り口分は、焼きたてをSARTAが早速試食した痕跡でゴザイマス
Mr.ORANGは、レーズンパンが苦手でも、前回のレッスンで作ったカンパーニュを試食してから「アレ食べたい」と、セミかっちゅーくらいに煩くて・・・
このカンパーニュ型は、以前に格安で購入したものとっても、お値段以上の活躍をしています!!
「まんまる堂」さんで探してみてください


最近は「今日はアレ焼こう」「明日はコレにしようかな?」「でも、コレ食べたいし・・・」などと、ちょっと余裕を持って考えられるようになりました楽しくて美味しいのだから、ホント一石二鳥ですよねっ
この楽しさを伝えられるような教室。目指してます。

本日は、荷物待ちです



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

体験レッスン日、急遽、追加です!!

2011-07-26 12:50:11 | Prazer do Pao
本日。
朝1番に「クスパ」を通して、1名様のお申し込みを頂きましたありがとうございます。
とってもとっても、嬉しいです
それで・・・体験レッスン日についてご相談させて頂く中で、
8/1(月)に、体験レッスンひを追加することに決めました

「ベルギーワッフル」と「惣菜パン」で美味しく楽しい体験レッスン後、1名さまお申し込み可能です。
さてさて・・・・。
このように、レッスン確定日のみ、クスパには掲載をしております。今回のように、みなさんのご希望とわたくしの都合が合えば、レッスン日を新たに設けることも可能ですので、どうぞお問い合わせ下さいませ

こちらで 料理教室検索クスパレッスン情報をご覧下さい。

お申し込み、お待ちしております

お問い合わせは、コメント欄にご記入下さい。事前承認制ですので、ご安心下さい。それでもご心配な方・・・・クスパより、お問い合わせ下さいねいずれも、折り返しご連絡差し上げます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

小さなパン教室 Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン )

2011-07-25 12:43:01 | Prazer do Pao


先生を始め、家族や友達・・・みなさんの助けを借りながら、パン教室開催に向けて、日々、奮闘を続けているSARTA。
毎日ちょっとずつですが、
こちらにて料理教室検索クスパレッスン情報も更新しています

レッスン日については、確定日のみを掲載しておりますので「え~この曜日はダメなのに~」と思っている方も、一度お問い合わせ下さいね。
意外とLUCKYなコトが起こるかも??

お問い合わせも「blogにコメントして、大丈夫??他のいろんな人に、見られるんじゃ」とご心配なさる方もいらっしゃるでしょうが・・・「大丈夫ですっ」SARTAがコメントをチェックし、連絡先等の個人情報に関することは公開しない制度になっておりますので、ご安心下さいねこちらから、折り返しご連絡致します
それでも心配・・・な方。クスパを通してご連絡下さい。

駅から徒歩3分のマンションの自宅で行う「小さなパン教室Prazer do Paoプラゼル ドゥ パゥン」=「パンを楽しむ」という意味で名づけました。
少人数制で、パンも会話も楽しく&美味しくあなたもあなたのご家族も、友人も。そして私もが笑顔になる教室作りを目指しています。

今日は今から、打ちっ放してきます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

巻いて??

2011-07-24 18:59:04 | さる太のこんなんどう~?
本日出勤日のMr.ORANGに「何か食べたいパンある?」と聞いたら「また、アレ巻いて」と一言。何じゃ?そのアレって?巻くって??
玄関先で聞いたところ・・・・つまり。

この「ハムと玉ねぎの巻き巻きロール」が食べたいということだったらしい何でも「朝食に食べたいパンRANKING第1位」だそうです惣菜パンがあまり得意でなかったMr.ORANG。でも、このパンだけは特別だそう
ご希望に沿って、巻いておきました。
世の男性陣にもこのパンは朝食に人気だとか・・・・

そこで、教室体験レッスンに「バターロールへの導入」を兼ねて、この「ハム巻きロール」「ソーセージボートパン」を加えることに致します

パンと共に、頭の働きを良くするタンパク質を一緒に採ることで、栄養価もアップし、忙しい朝の時間短縮も主婦&ママにとって、ウレシイ一品になること間違いなしのパンです。
ご予約お待ちしております

レッスン情報等 詳しいことは・・・・
こちらを
料理教室検索クスパをご覧下さい
「お問い合わせ」は、コメント欄にご記入下さい。確認次第、折り返しご連絡差し上げます。※コメントは事前承認制にしてありますので、ご安心下さいませ

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧