SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

それは2月の日曜日

2012-02-29 08:32:56 | さる太の小部屋
2月のとある日曜日。
私たちのカワイイ妹ナズニンが、私たち2人を自宅に招待してくれました!
「Mr.ORANGのお誕生日を、私の手料理でお祝いしたい」と嬉しいご招待。
私たちが到着したら、もう、料理はほとんど出来上がってて・・・

チャパティを焼いてくれていました。これを焼きながら、ナズニンは軽いヤケドしちゃったんですよね・・・

お料理は、バングラディシュから取り寄せたお魚料理。
サラダ。
大好きなチキンカレー。
マトン肉のコロッケ風。
ご飯。
チャパティ。

お魚は、カレイみたいな感じで、カレー味のムニエルかな?チキンカレーは、Mr.ORANGも私も大好きだと知ってて、作ってくれました。
本当にお腹いっぱいになる料理。
こんなにお祝いしてもらって、Mr.ORANGも大満足
この後は「ハーバーランドに行きたい」と言って、3人でお出かけ。風の吹く中、一緒に写真を撮ったり、メキシカンcafeでお茶したり・・・その後、Mr.ORANGが六甲の夜景を見に連れて行ってくれたけど、その寒さとグネグネ道に、ナズニンは車酔い
アタフタしましたが、何とか・・・
その後ナズニンを送って行ったら「どうしても、一緒にご飯を食べて欲しい」って。車酔いの後だったし、早く休ませてあげようと思ったんだけど・・・。一人で毎日毎日自炊して食べるご飯が、寂しかったんだ
「みんなで食べたら、ホラ、もっと美味しい」って。ゴメンね。気付いてあげられなくて
たくさんたくさん料理を作ってくれて、お祝いしてくれてありがとうネ
試験勉強が終わって、その足でたくさん買い物をして、私たちに料理をご馳走してくれてありがとう。

今度は、また我が家へ来てね



★3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ピロシキのレッスンです!

2012-02-28 17:16:23 | Prazer do Pao
本日で、2月のレッスンも終わり。
2月はゆっくりしたのか?バタバタしたのかよく解からないままに・・・・今日の日付も怪しいままに行いました

今日は、KさんとFHさん2名。
お二人とも「ピロシキ」レッスンでしたので、機械捏ねで開始
Kさんは手捏ね派なので、機械捏ねは初めて。どうだったかしら?
手捏ね、機械捏ねそれぞれに長所&短所があるので、どちらもそのパン生地に応じて楽しんで頂けたらなと思います。

今日のお二人は、主婦としても手馴れたお二人!
そりゃもう、手際が良いったら・・・スゴイ
そして、このお二人に共通のこと。
それは、とっても生地の扱い方が丁寧なんですだから、成型も美しい!!!

揚げは、FHさんに前々からお願いしておいたので、FHさんに揚げて頂きました
本日のランチメニューは

・トマトのベーコン煮込み
・ひじきサラダ
・紅茶
です。
もちろん、揚げたての「ピロシキ」「あんドーナツ」「きなこツイスト」を召し上がって頂きました。


そして、ランチしながらの話題の中心は「旅行」。
SARTAもですが、お二人とも、とってもご旅行好きなんですね
○○に行った思い出。△△でのガッカリ。それぞれにたくさんの思い出がたくさん!
初めてお会いするお二人でしたが、こうして共通の話題で盛り上がれるのは良いですよね~

本日も寒い中でしたが、電車に乗ってお越しくださったお二人。ありがとうございます。
そして・・・ちょっと体調がしんどかったのですが、お二人にお会いして、とっても元気を貰えましたありがとうございます。

次回も、キレイで美味しくて楽しいパン教室、目指します

ありがとうございました



★3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

頂いちゃいました!

2012-02-25 10:46:09 | さる太の小部屋

先日、花屋の先生のところに立ち寄ったところ・・・・先生から「新種のバラが入ったから」とお花を分けて頂きました。
先生は、パンを焼くようになってから、ずっと試食して下さってて・・・「アンタ頑張りよ!」とパンへ進む道を開いて下さった方。パン教室を始めてからは、本当にレッスンもご無沙汰気味でしたが・・・たまに立ち寄ると、教室のことや体調。色々と気遣って下さって本当に感謝しています

今回も、バサッと花瓶に立てただけですが3月~また、月1回か2ヶ月1回?休み休みでも、アレンジを再開しようと思っています。
色んなことに捕らわれないで、好きなものを好きに作れる時間本当に贅沢だと思います。SARTAには、花がその時間であり、パンがその時間でもあります。
今年は、もうちょっと心にも余裕を持ってバランス良く続けたいな
と、思えるようになった自分に、何だか今はホッとしています。

さて、週末。来週への気合とエネルギー充電するぞっ


★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

水曜日は・・・・

2012-02-24 09:10:22 | さる太のこんなんどう~?
それは・・・2月アタマから始まった・・・・・
キッチン*ママ先生からの思いがけないお電話。
「レシピブック制作のお手伝い」

「何で私なんだろう?」←私で良いのか??の意味。「え・・・・何をどうしたらいいのかしら?」
が、毎日アタマを駆け回り訳がわからないまま、水曜日22日の朝はMr.ORANGに「ゴメンやけど、八つ当たりするから」と前置きしてからブチ切れし・・・・不安と緊張で出かけました。

お魚屋さんミホさんのお写真を私も拝借

この頃の私は、めっちゃ格闘しています何と自分とです
レシピの材料とよりも、自分自身に「頑張れ」と「あ~、不器用過ぎてイヤっ」がグルグルしているのを必死に「頑張れ、出来る」と導くことに必死でした

終わってみて・・・・。
「アカン、勉強をしたい」と物凄く思いました。
「○○な感じで・・・・」とアバウトに自分を誤魔化していた部分が、しっかりと浮き出た気分たかがお手伝いで、こんな気分になるのだから・・・・。漁連で頑張ってるチャゴ@さん、ミホさん、Yさんは大変だろうな。と痛感

でもでも、もし、このお手伝いが無かったら・・・・??SARTAは、そんなことを思わずにいたと思う。
そして、パンも料理も、もう一度、取り組もうと思いました

本当に今回のお話で、たくさんお勉強になりました。
このような機会に参加させて頂いて、先生、どうもありがとうございました。

そして、先生、ご一緒した皆さん、お疲れ様でした。お世話になりました。

あ・・・あと、久々にチャゴ@さん、けろみさん、Y村さんともお会いできて嬉しかった~

★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

パーティブレッドとレッスン見学

2012-02-23 16:15:36 | Prazer do Pao
今日は、Iさんの「パーティブレッド」レッスン
パーティブレッドは、その名の通り、大人数で華やかに楽しく美味しく食べて頂きたいパン。

ちょうど、1名さま「レッスン見学」のご希望を頂きましたので、せっかくなのでパーティブレッドでランチ兼の見学にしました
まずは、そのことを快く承諾してくださったIさん、ありがとうございます
Iさんは、昨年Dさんのレッスン時にお隣で「肉まん」レッスンだったので、何とな~くその様子を覚えてくださっていました。
でもでも、SARTAもビックリくり抜きも、均等にパンをカットするのも、ものすごく上手
とっても、とってもキレイなパーティブレッドに仕上がりました

SARTAの中でのIさんは、ピンクか水色。迷ったけど、今日は華やかめのピンクでプリザやリボンもご用意しました
と、そこへ見学希望のISさん。
とっても、プリティな方
せっかくなので、レッスンを見学がてらちょこっとだけパンの成型を楽しんでもらいました。

Iさんのお持ち帰り用のパーティブレッドを焼きながら、Iさん作のパーティブレッドでランチ

本日は
・パーティブレッド(サンド2種)
・サラダ
・かぶとハムのミルクスープ
・紅茶

メニューです。
ランチしながら、レッスンのご様子をお話したり、パンのお話や何故か家電まで・・・・
ちょうど朝、Iさんと「日本海でカニを食べるなら?」とお話していたら、何とISさんご主人の実家がカニで有名な所にあるという、リアルタイムな情報
3人で日本地図を見ながら、場所やその偶然さにビックリ
でも、こうして「人と人は繋がっていくのかも・・・・?」と思いました
IさんもISさんも転勤でこちらへいらした方。色んな情報が集まるといいですね

さてさて・・・そんな話をしていたら「そろそろオーブンの予熱を・・・・?」とIさんからのご指摘すっかり、ぶっ飛んでいましたゴメンナサイ
ホント、言ってくださって有難うございました助かりました

私のパン教室は、まだまだ始まったばかり・・・・でも、こうして生徒さまをお迎えすることが出来て、本当に色んな勉強になります。もちろん、日々、反省点も多々あって・・・。
今日も「あぁすれば良かったな」とか考えるんですよね~。でも、それを助けて救って下さるのも生徒さまなので、本当に感謝しています。

今日は、初めての「レッスン見学」。こんな感じでよかったのか??解かりませんが、やっぱり「喜んで頂けることが1番」だと痛感しましたそんな気付きがあっただけでも、良かったな

IさんISさん、お越し頂いた時は雨でしたが、お帰りの頃には、すっかり晴れお二人のお心も、私のパン教室も、上向きになるといいなと思って、お送りしました。
お二人さま、お足元の悪い中、お越しくださいまして有難うございました。

また次回、お待ち申し上げております

★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

レッスン準備は、するぞ!

2012-02-21 11:07:42 | さる太のこんなんどう~?

ただ今、オーブンの奥では・・・・次のレッスンで使用する「パーティブレッド」が焼きあがっています。
風邪とはいえ・・・。レッスンの為の準備は、ちゃんとしようと思って。

こんな時は、ニーダちゃんがあって、発酵もオーブンがちゃんとしてくれてという状況はとっても有難い
でも、来てくださる生徒さまに喜んで頂けるように。家でも、同じ様に焼けること。楽しんで頂くこと。が大原則なので、レッスンでは家と同じ状況でレッスンするようにしています
さて、このパーティブレッド。サンドになるのですが、
☆サンドにするには、前日に焼いているパンの方が切りやすい=切り口がキレイコレ、パン屋さんでのバイト時代に奥さんに教わったこと。
☆ホットドックでキレイに大きくパンの切り口をを切るには?
☆バターをキレイに塗るには?
そんなマメ知識も、レッスンではお伝えしていこうと思っています

このパーティブレッドは、23日にレッスンします

今日は、もうこれでタップリと睡眠と栄養を取って、風邪を最終追い出しします

★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内
容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

休んでばかりじゃいられないっ!!

2012-02-21 10:02:14 | さる太の小部屋
昨日から上がる上がる熱!
扁桃腺は慣れっこだけど、毎回、食欲には自分でも驚く
昨日は、グタッでしたが、フッと「粉がなくなる」とか「クルミが・・・」とかそんな事を思い出し、思い出したら止まらなくて。リストを書き出して所でダウン今日はそれをササッとポチリネットで注文
こんな時は、プロフーズに行けなくても翌日に運んで下さるネット注文がとっても有難い
何が何でも明日までに治したいので(だいたい、治るんだけど)、今からまた寝ます
23日からは、本当にまた新たな気持ちでレッスンに励みます
別に何をどうした訳でもないけど・・・何故だか神様に「ごめんなさい」と思うSARTAです。


★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


せっかく・・・

2012-02-20 16:56:03 | さる太の小部屋
今日からちょっとゆっくり&集中したいことをしようと思っていた。
のに・・・・・
朝から喉が痛くて、寒気が・・・。すっかり扁桃腺の人です。
目もウルウルで、頭もガンガン。
2年周期の今年は、当たり年??
とりあえず、寝ます
何というか・・・。気のゆるみが、風邪の入り込む隙を作ったようで・・・。わかりました。ゴメンナサイという感じです。



★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

あら、ちょっと・・・・のバタートップ

2012-02-19 09:42:12 | Prazer do Pao
公私共に「嬉しいことアララ・・・」でバタバタがちょっと多い2月・・・・・。
久しぶりに自分で焼いたバタートップは、心乱れて、クープも乱れた新品のカミソリなのに、キレイにシャーッってクープを入れられず・・・・

しかも、端2センチずつ手前で止めたハズが、バターが流れちゃったし~。
嬉しいときも、アララなときも、パンってちゃんと表れるから不思議
生徒さまが「初レッスン」からだんだんとレッスンごとに上手になるのも、自宅での復習ももちろんレッスンでの緊張が解けて手の動きに不必要な力が抜けるからかな?
当然「上手く焼けてくれ~」と神様にお願いするのも、いつも同じなんだけど・・・。

って考えると、SARTAもレッスンについて改善するところたくさん!復習&予習もたくさん!
このバタートップに「アララ」と沈む時間ももったいないので、次のパンを焼こう~っと

★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お久しぶりのパンは・・・

2012-02-18 09:28:50 | さる太のこんなんどう~?
先日、ベンチタイムが終わった
と書いたパン。の焼き上がりは・・・

「ハム巻き巻き&オレンジとクリームチーズ」

「メロンパン」
「メロンパン」は、クッキー生地が残っていたので、嬉しく焼いちゃいました
「ハム巻き巻き」はMr.ORANGのリクエスト。翌朝、安心した顔つきで食べていたのは何故??
「オレンジとクリームチーズ」は、単なる思いつきでも、その割にはちょっとカワイイじゃんっ今度、菓子パンのレッスンにも取り入れてみようかな?

2月はバタバタしながらも、パンレッスンの方向をあれこれと打ち出してみたり、新しい方法を考えたり・・・・。小さな小さな反応ですが、上がってきているので・・・「言った手前」も後押しして、頑張る方向に向かっています

でも、何よりも生徒さまあってのレッスンなので、その原点だけは忘れないように・・・心して今日もパン作りをします



★2・3月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧