SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ベーグル、久しぶり

2013-01-31 07:06:57 | さる太のこんなんどう~?

先週の私は、パンモードだった。
「食べたい」→「焼く」→「レッスン」→「食べたい」→「「焼く」・・・・エンドレス状態
やっと、正月ボケが治ったかのように、パンがあるくせに焼いて食べた日々。

その中で、手土産にも差し上げた「ベーグル」

朝ごはんにベーグルサンドはピッタリ

眠い頭に、ちょっと噛みごたえのあるベーグルサンド。噛んでいる内に目が覚めるタンパク質も野菜も、サンドで一気に取れる
噛むことで「食べた~」って気になって、お腹も満腹

シンプルにクリームチーズと柚子ジャムでも美味しい

そう、サンドの時は、わざとちょっと穴をふさぎ気味に成型するんだワタシ。

リッチ味パンの中に、粉の美味しさをダイレクトに感じることの出来るパン。

オススメです

★HP開設しました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

年を越してのパネトーネレッスン

2013-01-30 14:29:32 | Prazer do Pao
1/24(木)は、FHさんとKさんのお二人でパネトーネのレッスン。
本当は先月にクリスマス=パネトーネでしたが←この時まで、フルーツミックスを美味しく浸かるまで、待ってもらった
私の都合により、今月に。

このお二人は「関西人の会」みたいに、ツッコミあり!笑いあり!でも、さりげない優しさの温かみが伝わるお二人
もちろん、このお二人は入会は同じくらいの時期だけど、別々に申し込まれたんですよ今じゃ、コンビっぽいですけど・・・・

私も毎回「ガハハハ」笑いながら「あ、ちょっと待って!・・・・キッチンタイマーつけたっけ?」なんて、思わず気を抜いてしまうくらい

「いやぁ~、難しそう」「柔らかい生地やわ~」と四苦八苦なさってましたが、たたき丸めではパシッって良い音を出してらっしゃいました皆さん、ちゃーんと進歩してらっしゃる本当に嬉しい瞬間!!

クープだって、バタートップの時とは違いますだって、こんなにパックリ



いつもは粉糖を振っちゃって「あ、撮影し忘れた」と呟いて生徒さんに「アララ」と言われるので、今回は粉糖前にパチリ
そしたら、ラッピング後を撮り忘れた・・・

これで初級のカリキュラムを終了
お礼をこめて、ささやかなプレゼントお渡ししました。

来月のご予約、楽しいお話、美味しいもの情報、お店情報・・・・たくさんたくさん、有難うございました。
来月もお待ちしておりますね


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

今年は何から?

2013-01-30 00:03:58 | さる太の小部屋
昨年から教室をしながら温めていたことを1つ1つ実行中!

・HPを作るか?blogを引越するか?
・キレイな写真を撮るには?キレイに見せるためには?
・1つ1つ丁寧にレッスンすること
・自分の復習も忘れないこと
・ちゃんと、心身のバランスを保つこと・・・・・

挙げればキリない

でも、今まで「ちょっと先延ばし」「まだ、ええやろ」と思ってたことを少しでもやること。継続すること。
それは大変だけど「継続は力なり」だと思う。

「え~っ、そんなん無理」思うこともたくさんあった。でも「あ・・・・あの時、先生がおしゃってたこと、あの時、誰かから聞いたこと」が、必ずと言っていいくらい次は遅かれ早かれ自分に降りかかって「そういうことか」「確かに」と思うことがたくさん。

そう思うと、おのずと自分の頑張っていく方向性が見えてきた

そして、色んなことに静かに目を閉じて耳を傾けた時・・・・

「コレ、しよう」「コレ、大事?」と原点に帰りながら1つ1つ見直して、自分に聞いてみます

今年は「前を向きながら、1つ1つ丁寧に実行」コレかな。


★HP開設しました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールとおいしいお店はどこ?

2013-01-29 21:55:23 | Prazer do Pao
今日は、体験でお越し下さったEさんが「バターロール」での初めてのレッスン。
私がお世話になってるお花の先生のお店横、ガーデンの構築設計のお店で働いてらっしゃるのです!←これも、本当に偶然のオハナシ。

さて、今日も「〇〇のお店どう?」「××行きました?」なんて、話題は進んで行きました
初バターロールですが、何個か生地伸ばしをしてるうちに

私って、初めからこんなに出来なかった・・・・ 麺棒の力加減って難しいのに!! しかも、手こねです

今日も、こんなにツヤツヤ、こんがりと焼けましたよ
 


帰りにご実家に寄って、お母様に分けて差し上げるそうです温かいうちに、お裾分けしてあげたいですよね~
更に、アルコール談議に話が及び・・・盛り上がり過ぎたレッスン
お仕事がお休みの中「有意義な1日になりました」とのご感想。せっかくのお休み、美味しく楽しく過ごせるお手伝いが出来たなら、私も嬉しいです
次は、寒い季節にホカホカの、あのパンにしますもちろん、にも合いますよ!

寒い中お越しくださって、ありがとうございました。来月も、美味しい話と美味しいパンでお時間が過ごせるように、頑張りマス





Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

HP作り

2013-01-28 17:18:26 | Prazer do Pao
土曜日の半日と、今日の半日・・・・必死で作り上げたHP。

果たして、ちゃんとできているかしら??

http://sarusatsu.wix.com/prazer#

どうぞ、ご覧くださいませ。でもでも、動かなかったごめんなさい~!!


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


パネトーネとグリッシーニ のレッスン1

2013-01-28 15:03:20 | Prazer do Pao
1/22(火)姫路からお越しのFさん「パネトーネ」「グリッシーニ」でのレッスンでした
Fさんとお話してたら、偶然にも年明けに同じ山口県にふぐを食べに旅行していたことが発覚

女将劇場 について、盛り上がりました
レッスンしながらも
「〇〇に食べに行ったことある?」
「××、良かったですよ~
「スマホどうですか?」・・・・・なんて、お互いの情報交換大会

Fさんは、とっても気持ちがお若くて、それが行動力に出てて素敵に年を重ねられてると思います。スマホだって、美味しいお店だって、見聞きしたり自分でお調べになって、本当にアクティブに行動されてて、スゴイ

最近のキーワードは「4人姉妹」
私も4人姉妹なら、Fさんは4人姉妹のお母様。12月に体験にいらっしゃった姉妹は、4人姉妹の中のお二人。
4人姉妹って、別に珍しくなくなって来たな・・ちょっとウレシイ

さて、手先も器用なFさんがキレイに伸ばして下さった生地から出来た「グリッシーニ」


カリッカリで、お好きなワインに合うかと思います

フルーツミックス漬けの洋酒とバターや卵の香りよく焼きあがった「パネトーネ」


しまったキレイにクープが開いていたのに、粉糖かけてから写真撮ってもた・・・あ~ぁ

もちろん、試食後も「ここのお店は・・・」なんて、美味しいもの談議で長引いちゃってまた、色んなお店や情報を教えて頂きたいと思います。

来月のご予約も頂いて、お土産もたっくさんお持ち帰り頂きました

雨で足元の悪い中、お越しくださって ありがとうございました。とっても、楽しくておいしい時間、ありがとうございました。


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

道具がなくても、工夫するさっ!

2013-01-27 07:38:49 | Prazer do Pao
1/20(日) 実家近くにて「バターロール」「惣菜パン」でのレッスン。

皆さん、職場繋がりのメンバーで仕事やプライベートのお話でワイワイ

ということで、わたくし初めての
6人で1台のオーブンで頑張る!
という神業をこなすことに・・・。

「どうやったら、皆さん均等に生地に触って頂ける?」
「どう説明したら、少ない個数の中でマスターしてもらえる?」
「どうしたら、オーブンを上手く使えるかしら・・・・・・」etc.

前の夜に、紙に時間配分を書き出してイメトレ、イメトレ

でも、実際には、んな上手く発酵も上がる訳なく
「こうなったら、焼く以外は全部、アナログ方式じゃぁ~!!」
と割り切って、方式変更

2回目の方も初めての方も、コレまた皆さん「丸め」がすぐにお上手になってしずく型だって「あ~、こんなに長くなっちゃったけど、大丈夫?」と聞かれるくらいに長く細く
ソーセージパンに至っては、皆さん「へっ??コレで終わり?」の拍子抜けくらいなご様子。

オーブンの使い方、発酵の様子。皆さん、興味津々

焼き上がりましたよ~

  


私を入れて7人で囲む試食タイムは

もう、パーティー女子会です!!

楽しく笑って、味わって頂けて・・・ やりきった感満載(私だけ??)

この大人数。どうしたらよいのか?私にとって、とても勉強になりました。一人一人のクセがあったり、得意不得意、環境・・・いろいろとあるけれど、どの方にも同じように焼けるパン。目指していきます

そして、たつのでの教室を応援して下さったMr.ORANGお父さん&お母さん。Mr.ORANG本人。本当に、ありがとうございます

来月もまた、いっぱい私自身も練習して、美味しく楽しいレッスンが出来るように頑張りますね お待ちしております。

お仕事がお休みのところ、せっかく、ご自分もご家族もお休みの中、来て下さって ありがとうございました。



Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールで、美味しいレッスン

2013-01-26 18:18:33 | Prazer do Pao
1/18(金) 体験レッスンからご入会頂いたOさん。

同じたつの市出身で、嵐好き~とてもカワイイ女性です。

せっかくなので、嵐のDVDかけながら、捏ねるリズム作りをって思ったら、ちょっと音量が大きくて邪魔しちゃった
機械捏ねを主とし、手捏ねを交えての説明にしました。始めっから頑張ると疲れちゃうもんネ

丸めもしずく型も「ちょっとしたコツ」をお教えしたら

バッチリマスターが早いっ!

どうしても麺棒で生地を伸ばす時には、力が入っちゃうけど・・・それでも、生地を破ることなく
 

ソーセージ、ちゃんと周りの生地に包まれて乗ってる~
ポテト包みパンも、キレイに仕上がりました

この冬の寒くてパンの作り難い時期なのに、最近の生徒さんは皆さん「本当に、初めてなんですかっ」と何度も聞きたいくらいにお上手

主人が「オマエだけちゃう?あんなに下手やったのは・・・」と写真を見て言われる日々

でも、少しでもキレイで美味しいパン。皆さんにお持ち帰り頂きたいし、喜んで頂きたいものその為のコツをお教えするのが、私のお仕事だと思っています。当然、楽しく美味しくが1番

明石の「外食なら、ココ?」をちょっとだけお教えしながら「私も、開拓せんとなぁ~」なんて思っちゃいました!

先ほど、来月のお問い合わせも頂き、速攻でのお返事をさせて頂きました

来月、あのパンにしようと思っています。どうぞ、お楽しみにいらして下さいね

一緒に嵐を楽しめて、私もアゲアゲモードで、嬉しかった~ ありがとうございました。


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

スコーンに挑戦

2013-01-25 16:24:06 | さる太の小部屋


スコーンをイースト(家庭によくある、カメリアの黄色い箱)を使って焼いたら、どうなるんだろう・・・・?
と思い、色々と試作した結果、やっと高さも出て、サックリとするように出来上がりました

女子って、結構、スコーンが好き私も大好き
このスコーン、Mr.ORANGも「美味しい」Mr.ORANG母も「や~、スコーン!」と喜んで下さったものです。

もうちょっと、味にバリエをつけてバレンタインに渡そうかな?なぁ~んて思っています。

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今、考えていること。

2013-01-24 01:57:10 | Prazer do Pao
それは・・・・。

どうしても、スマホからすぐに画像をUPしてBLOGに掲載できない不自由さ。
そして、出来るだけキレイな画像をお届けしたいのに、いちいち画像を処理してからアップするのでは、旬が失われる・・・という悩み。

この問題を解決すべく模索していたら、1週間分をまとめて掲載することになっちゃった

ご覧の皆様には少し不自由をおかけするかも知れませんが、ご了承くださいませ。

読者登録一覧

読者登録一覧