SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

もう1つの試作

2013-09-30 17:33:00 | Prazer do Pao


ブリオッシュ生地を元として、生地もアレンジして試作のもう1つのパン。
丹波の黒豆を思いだし、豆パンです!

篠山市に有名な、小西のパンという黒豆がゴロゴロ入ったパンがあります。そのパンが頭に残ってて、ふんわり柔らかく仕上げたいなぁ~と思って試作してみました。

朝、出したら「コレ、うまっ!」と。キッチンを振り返った主人。こっちが、ビックリしたわ~
甘いパンは朝から敬遠だけど、これなら食べる~!だって。

もうひと捻り、味が落ち着くように工夫したいなぁ。と、思い出すと、コレまた夜中に配合を考える日々になりそ。
今年の秋の夜長は、パンの試作でふけてゆきそうです。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

昨日は、試作の1日

2013-09-29 07:57:00 | Prazer do Pao


ひさびさーに、ブリオッシュ。
とはいえ、配合を少し変えて挑戦!
厄介だ~と思う生地の柔らかさ。
ブリオッシュ ア テッドは、お坊さんが座っている形を表しているそう。
前は必ずと言っていいくらい「坊主が昼寝」頭が横にダレたり傾いたり・・・。
でも、今日は上手くいきましたホッ
黄金色に輝くパンという意味もある、とーってもリッチだけど美味しいパン。
その焼き上がりを見て
「あー、お〇〇〇パン?新作?やっぱり、ミルク味なん??」
何度も食べたことあるくせして、そのオッサン丸出しの感想はどないやねんま、それだけ成型が進歩したということにしとこう。
同じ生地から、アレンジを加えたパンも焼きました。
それは、この季節、丹波篠山のあのパンをイメージして・・・・
それはまた、後日、アップします!


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

準備開始!

2013-09-28 07:59:00 | Prazer do Pao



気が早い!と思ったけど。
もはや、世の中はクリスマスに向けて動いている!!
何故なら、シールや袋。数が有りません。なんて返事が来るほど。
Oh,no!!
バターも、少しずーつ集めています。

でも、とてもワクワクしますね(*^。^*)
今年は、どんなバージョンの何パンにしようかなぁ?

その前に、衣替えなどというオソロシイものがあることなど、こんなグッズを見てたら忘れまーす!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

やるねぇ~!

2013-09-27 07:10:08 | Prazer do Pao


東邦とクスパのコラボ企画に参加し、生徒さんにもサンプルとしてお渡しする「ウタマロ」
まずは、自分が使ってみなくては!!

まず
・泡切れが良い
・匂いが優しい
・洗ったスポンジまで色がキレイに(除菌効果あり?)
・洗剤量が少なくても泡立つ

とまぁ、サンプル品を試しただけとはいえ、2人暮らしの我が家では小さなサンプルでも1週間以上は使える。
手荒れも起きないから、コレは良いのでは?

ただ、ちょっと泡立ちが良すぎて、洗い物が少ない時には、スポンジから染み出す泡に「勿体ない、ゴメンナサイ」って思っちゃったりして・・・でも、洗剤がキツすぎるってわけではなさそう。

10月からのレッスンの生徒様にお試しサンプルを差し上げます。
その折は、ご感想をどうぞお聞かせくださいませね。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

昔は・・・

2013-09-26 19:59:22 | さる太の小部屋


1999年作の映画「オール アバウト マイ マザー」
友達と、確かイズミヤにある映画館に見に行ったような・・・?
その時、友達も私も、ものすっごく泣いて
お話としては、そんなにお上品なお話とは言えないんだけど・・・。
ペネロペクロスの存在を初めて知ったのも、この映画。

DVDを手に入れたので、風邪でダルイ体を横にして鑑賞してました。

が。

アレ?
私、初めてこの映画を見たときは「SARTA、久々に、寝ずにアンタ最後まで見たわね」と言われるくらい、食いついて観て泣いて泣いたハズが・・・・ボヤーっとしながら観たせいか?今度は、涙の1粒も出ない!
心がくすんだのか?大人になっちゃったのか?

でも、DVDで未だ売り出してることを思えば、きっと良い作品なんでしょう。2000年アカデミー賞最優秀外国映画賞受賞作品 なんだもの。
いつかまた、ゆっくりと観てみようと思います。
何だか、引き込まれますよ!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

風邪気味ですが…

2013-09-21 13:08:53 | Prazer do Pao

ただ今、ホームベーカリーに働いてもらっております。

ハムとタマネギ、タマネギとソーセージのパンで、明日からの朝ご飯を作る為に。
朝からタンパク質とパンのブドウ糖、ヨーグルトで乳酸菌と果物。
私は今、味覚がないけど、主人には頑張ってもらわねば!

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

気になるモノ

2013-09-19 19:04:11 | さる太のハマリモノ

揚げ物は、ハッキリ行って得意ではありません・・・・
何故か?というと、子供の時に、興味本位でマッチを擦って火が上がったことがあり・・・それ以来。「火」そのものがちょっと苦手・・・
とはいえ、揚げ物を全然しないわけじゃないですよ!だって、MR.ORANGは揚げ物大好き男
そんな私に、今日飛び込んできた広告
コレは、私の強い味方になるんじゃないか?
掃除は簡単だし、夜中に帰ってきても揚げ物を食べたい主人も、翌日の「胃もたれ」を気にせずたべられるんじゃ??
うぅ~悩むわぁ~
でも、興味津々だわ。鍋としても使えるところがグッドだもの。

あ、でも、さすがにこれでピロシキは無理なんで、その時は、決死の覚悟で「揚げ」ますヨ、私。

★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ




ただ今、準備中 と お願い

2013-09-18 00:28:20 | Prazer do Pao


「おっと、粉が無くなりつつある!」「塩も無くなりそう!」「砂糖も厳しいなぁ~」
「この型が、もう1つ欲しい」「食パン型を用意しておかなければ・・・・」
「クリスマスには、この袋が欲しいかな?」

などなど、年末に向けてインターネットで、ただ今、ご注文しております。
パン教室してて「粉無い」なんてあり得へんハナシですが、この夏は暑かったので、虫が湧くのを防ぐために「小分け」「小分け」作戦をとっていたのです。
これからは涼しくもなるし、クリスマスに向けて「大盤振る舞い」にたくさん、自分も焼いて、生徒さんにも焼いて頂きたいと思っています~


さてお願いがございます。

最近、HPからのお問い合わせを多く頂いております。誠にありがとうございます。
当教室は 明石教室たつの教室の2か所がございます。

お問い合わせの際は、お手数ですが、ご自身の住所・連絡先並びに、明石教室希望」か「たつの教室希望」の旨をご記入お願いいたします。

スムーズに予約をお取り頂けるよう、ご協力をよろしくお願い申し上げます。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

クスパのコラボレーション企画 参加

2013-09-17 23:16:03 | Prazer do Pao



料理教室検索サイト「クスパ」の
「東邦 ウタマロキッチン」コラボレーション企画に参加し、先日、送ってきて頂きました。
パンを作っていると、バターも使えば、型に油を塗ったり、揚げパンがあったり・・・トッピングも含め、何かと「油分」の多い洗い物になってしまいます。
私も、アクリル毛糸のスポンジ等で頑張っていますが、手にも優しく除菌も出来るとあらばどんな物か使ってみべし!!
まずは自分が試してみて、今週からお越し下さる生徒さんにも、サンプルをお渡しし、そのご感想もお伺いさせて頂く予定です。
生徒の皆様、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
♥9月より、通常とおりレッスンを行います♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

9月たつの教室 4 PIZZA

2013-09-16 21:07:03 | Prazer do Pao

本日は、先月、Mr.ORANGのハプニングにより延期して頂いておりました、お二人でのpizzaのレッスン
今日も警報が朝はまだ出ていましたが、空はどう見ても「台風一過」
予定どおりレッスンさせて頂きました。
PIZZAとはいえ、捏ねて発酵させて・・・という作業は、パンと同じ。
時折、強い風が部屋を通り抜ける中、頑張って捏ねて頂きました。

さてさて、今回、どうしても作りたかったもの

イチヂクを使ったデザートピザ。
用意する段階から、このいちぢくは、そのまま食べても絶対に美味しい!!と予感がし・・・実は、レッスンの準備しながら1個先食いしちゃったうん、美味しい焼いたら、少しトローリってする所が良いのだ~


マルゲリータ和風ピザも美味しそうに出来上がり!

白焼きしたピザ生地もお持ち帰り頂きました。
お家で、それぞれ、どんなトッピングをされるのでしょう?今度聞いてみたいと思います。

たつの市お隣の林田町に美味しいお店があると聞いたので、そこは行ってみねばっ!
あと、お仕事のことや色んなお話をしました。
何と言っても、天気が回復したのは何より

この後、たつの教室を開校するきっかけになった友達夫婦が訪ねてきてくれて。ちょっとパンをお裾分け。
お互い「農業」が話題の中心なのが、ちとマニア

今日は、本当に天気が心配でしたが、お二人に喜んで頂けるピザのレッスンになり、良かったです。
次回もお待ちしておりますね。ありがとうございました。


★レッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧