SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バターロールの復習レッスン

2011-07-27 19:27:32 | さる太のこんなんどう~?
今日は、何回やっても奥深~い「バターロール」のレッスンへ行ってきました
バターロールは最初に習って、試験終了の最後まで・・・・いや、試験終了後もずっとずっと長いお付き合いになるパン。
捏ね方、丸め・・・全てのパンの基礎になるパンです。
SARTAは超超超苦しんだのですが・・・今は、たぶんバタちゃんとはかなり親密で濃い関係を築けているハズ
そのバタちゃん生地を使って「メロンパン」「ハム巻きパン」&「ソーセージロール」の惣菜パン。

あんこを抱き込んで花型に仕上げた「あんバター」。
そして・・・・
レッスンでブームを巻き起こしている「ベルギーワッフル」
どうします??この盛りだくさんな内容
1から生地を手捏ねしたり、機械で捏ねたり・・・・発酵のさせ方や発酵時間を利用しての片付けやトッピング作り。時間差&時間差で、オーブンも流しも私たちもフル回転
そんな中でも先生は「タイカレー風スープ」をあっという間に用意してくださいました
試食ターイム

そんなに動いてないハズだけど?手捏ねの後の「黄金の炭酸水」はグビッと美味しかった

今日は、初めての方。何回かご一緒した方。一緒にインストラクター試験を合格したスマイルさん。色んな方に囲まれて、自分が教室をする時の予行演習にもなりましたレッスンをしている中での自分の動き。立場。まだまだ、たくさん教わるべきこと。学ぶべきことも見えましたもちろん、技術や知識だってもっともっと必要
でも何よりも
「今日も美味しくパンが焼けてみなさんと楽しく笑ってお話して元気をもらったまた、次も行こう」そんな気持ちになれる場所が大切なんですね
そこには先生の「日溜りのようなサロン&スタジオ」が息づいている気がします

先生を始め、ご一緒したみなさん。今日も楽しくて美味しくて、温かい時間をありがとうございました。

お腹も心も満腹

8/1(月)「ベルギーワッフル」&「惣菜パン」メニューにて体験レッスンを開催します。
詳しくはコチラ料理教室検索クスパをご覧下さいませ。

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧