SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

明日の朝ごはんに。

2011-07-12 18:43:04 | さる太のこんなんどう~?
明日の朝ごはん用に、パンを焼きました。
数日来の筋肉痛で、体が(特に首から肩が)ギシギシ言ってたけど、明日のパンが無い
せっかくなので、オランウー太の好きな「ハム巻きパン」そして、スマイルさんが丁寧に教えてくれた「Wエイト」練習したくて、バターロール生地で成型。
捏ねてる間は、汗がダラダラ途中で、姉1からの昨日の報告電話が入って、バタバタ宅配便でお中元が来て、バタバタもうっ
さすがにバターロールは、スンナリ
パンを作り始めた頃は、2種類の成型をしたくても「どの形を先にするか?」がよく解ってなくて生地が乾燥してしまったり、過発酵気味になったり・・・・でも、やっと最近は「どれを先に」と順序も手際よくなりました
スマイルさんに教えてもらったWエイト。確かヒロさんにも・・・・「のの字」から次にいく時に、どうもねじり方を逆にしてしまう今日も1つ目は試行錯誤2つめは、何とか出来た?

そして・・・・


明日の朝は「ハム巻きパン」と「バターロール」を1つずつ。
同じ生地だけど、それだけで2種類のパンを食べてるような気になる
バターロール成型は、試験以来だったけど、こんなにスンナリ出来たのはきっと「身についた」ということなんだろうな・・・これからも1つずつ1つずつ形にしていくよ

えっ?また姉ちゃん型持って来るのか



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


あこの山食

2011-07-12 09:51:56 | さる太のこんなんどう~?
姉1が来る前に、昨日朝に焼いていた「あこの山食」
さる太は、この「あこ」の優しい甘さが好き
姉1には、レーズン酵母からの元種の山食を一緒に作りました姉1は、二次発酵させながら持って帰ったので・・・・・・どんな風に焼きあがったのか?まだ、私は知りません
この「あこの山食」は、姉も知らなかったみたいで、姉も「あこ」の天然酵母の甘酒のような香りと焼けたパンの優しい甘い香りにお気に召したようです帰りには、この山食を半分コしました。
天然酵母は、ちょっと高度。だから、自分でまた元種を1から作るのはドキドキでも、こうして姉が「食べたいだけ」の気持ちでやって来てくれたことで、思わぬ復習の機会が出来ましたありがとう。

さて・・・・もう、明日の朝のパンがありません
今日も復習を兼ねて、姉と試行錯誤したキッチンの使い勝手を試してみたいと思います

でも今日は、体がギシギシ言うよ~



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

もうすぐ。

2011-07-12 00:56:37 | さる太の小部屋
最近また、打ちっぱなしに行こうと思って・・・・ちょこちょこと出かけています。
昨年夏も、この時期はちょっと頑張って打ちっぱなしていたワタシ。

今年は、さらにちょっと頑張る為に自分にプレッシャーもかけて・・・・

アイアンセット買いました
スリクソンNEW Gie アイアンセット5I Lです。
15年ぶりに、買いなおし
これでいよいよ、辞めることが出来なくなった・・・・
今週中には届くかな?
私より、オランウー太の方が待ち焦がれています
さる太の腕前をご存知の皆さまには「こんなん買って~」と、実力と道具のGAPにお笑いになるでしょうが・・・・この際、道具に頼ろうと決心しました
さる太の夢は、最近、夏バテで弱り気味なさる太父とハーフでも良いので、1回でもプレーすることです!
さる太父には「おととい、来やがれっ」と言われるでしょうね・・・・

今年の夏は、これで「脱池ポチャ&飛ばん者の強み!であるゴロゴロ打ち」を目指します

だけど、すでに筋肉痛が・・・・


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧