毎年、Mr.ORANG母から立派な梅を頂きます。
数年前までは、梅酒を漬けていましたが、昨年からは「梅シロップ」「梅ジャム」に変更
今年は、それに加えて「梅みそ」を作っています。
Mr.ORANG母は、合わせみそで作っている様子。SARTAは麦みそが好きなので、麦みそで挑戦
この間、Mr.ORANG母と話してたら「梅みそ」は1年かかるって・・・ってことは、1年間このまま眺めるん~「昨年漬けた分がもう食べられるから、次に持って帰り」と言ってもらったので、次回はビン持参で帰ります
「梅シロップ」と「梅ジャム」は順調に仕上がって、もう1ビンずつ消化
この暑い夏には、朝から「梅シロップ」のジュースがとっても爽やか~体がスッとします
でも、このままいくと秋までに無くなるな・・・・
出来たら「梅みそ」も「梅シロップ」も、もっとお料理に活用したいそして、成功した暁には、来年は倍量を仕込むつもりです
何よりも、タダであんなデッカイ梅が毎年頂けるのは、ありがたいことです
お義母さん、ありがとう。
梅シロップ、1つはハチミツ入りだよ
ただ今、にて、レッスン情報を公開中
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪