SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

食べたくなったけど・・・・。

2013-02-25 22:04:24 | Prazer do Pao


冬場には、無性に食べたくなるメロンパン!

と思って、作り始めて。あまりにも花粉症でツライので、抗アレルギー剤を飲んだら・・・発酵中に居眠り寝過ぎた・・・・。やり過ぎた・・・・。

悔しいので、後日、リベンジしよう しくじったと思うと、余計に食べたい!!
※ちなみに、失敗生地はピザ台で白焼きにしました リサイクル?

そして、花粉症がつらいけど、そんなことに負けないで頑張れるように、早寝を心掛けています 睡眠を良くとるって大事

また、パソコンを長時間触っていると目が冴えちゃうので、この辺で~。


HP開設しました

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月&3月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日は、何パンを♥

2013-02-24 08:14:11 | Prazer do Pao
昨日、せっかく焼いた「山食」父がシンプルパンが好きだから、あげようと思って

ところが、gooが反応が悪くて画像を読み込んで来ない!!←コレ、Mr.ORANGがサッカー番組を見たいから。とパソコンを貸した、あの日から!!

今日は、明日からの朝食用に惣菜パンを焼く予定です
惣菜パンは、タンパク質や野菜も一緒に入って、一口でパクッ朝食に持って来い

こうしてパンの焼ける土日があることを、幸せに思うワタシ

せっかくなので、パソコンも今日中に「元に戻せっ」と、催促します!




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥3月&4月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日は、焼くねん!!

2013-02-23 07:06:01 | Prazer do Pao
お久な更新!

今週は、ひどかった(T_T)何がかというと、熱でるわ、顔痒いわ、湿疹出るわ………
風邪かと思ってたら「アレルギー」
ちょっとでも外に出ただけで顔にブツブツ。
アレルギー薬のんで、発熱。

まだ、黄砂でもないのに!!

で、寝れる時は寝て、働くときは働き、ものすごーい子供みたいに「寝る子は育つ?」

しかーし。
休んでるうちに、パンが焼きたくなってきて

今日は、焼いて焼いて日頃のストレスも発散するぞー最近、パンを焼くにも雑になりかけてた私。
それも見直すために、今日はパンdayだーっ

ただ今、実家

2013-02-18 15:21:58 | Prazer do Pao
今日は、今から実家でのお仕事を終えて、Mr.ORANGの実家へ立ち寄って帰ります。

2月~3月は、自分の実家を手伝いながらお教室をする日が続きそうです。
生徒の皆さんや自分のレッスンに、出来るだけ支障がないように、ご迷惑をおかけしないように、体調を管理して頑張ります!

1つの救いは、父がとっても元気でいてくれること
往復がしんどいけど、それも父の顔を見たら、ちょっと救われるな

そして、こんな生活を黙って送り出してくれる主人にも感謝です!

元気にしてました!

2013-02-14 10:59:37 | Prazer do Pao

blogもfacebookもご無沙汰!

そのわけは・・・・
①寒くてパソコンの部屋に行くのがつらかった
②首を痛めた
③スマホの文字入力が出来ない不具合に遭遇←これについては、後日、携帯が暴走するというアクシデントで・・・・昨日、無償交換
④実家に帰省していた

などなど、たくさんの理由が重なったので、更新もしてないまま数日が、いや、1週間が過ぎた

今日は、明石での用事の後で、実家にまた帰ります。今度も数日の滞在予定なので・・・・更新出来るかなぁ~?でも、元気にしています






Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥3月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ライブと差し入れ

2013-02-03 07:20:31 | さる太のこんなんどう~?
今日は、秋になったばかりの頃からずーーーっと楽しみにしていた 

石川武司さまと井出厚さま のJAZZライブが、青空堂で開催

このカフェのオーナーご夫妻が、とても音楽が好きでこだわって建てられただけあって、いつも音の響きの良さとオーナーご夫妻のお人柄に癒されます

今回は、オーナーご夫妻とライブ企画のOさんに、このライブが決まったと同時にすぐお知らせを頂いたので、今日だけはと、Mr.ORANGと予定を空けているのさっ
だって、NHKにも出るようなお二人のライブなんて、ここにいて聞けることが滅多とない機会

そして、いつも楽しいお話と美味しいビール、素敵な音楽で楽しませて頂くお礼に

「スコーン」を差し入れることにしました。

今、焼きあがったばっかり

冷めたら、ラッピングしよう



★HP開設しました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月&3月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

私たちは、このパンで!

2013-02-03 07:05:26 | Prazer do Pao
今日、2/3は明石音楽祭が催されます。

昨日2/2は、Tさん←いつも大らかで、とても大きな優しさと愛を感じる方 とご一緒して、キッチン*コミュニケーション 鎌倉先生のところで 先生や皆さんにご指導とお助けを頂きながら、出店するパンを焼いて来ました。

「メロンパン人気」ということで、最初に予定していた惣菜パンから「メロンパン」



な、なんと「ワインあんパン

を焼いて、出させて頂きます。

cherryママさんも、同じように自宅で焼かれてたようで、チャゴ@さんやほかの方達もみんな・・・・もちろん先生も

皆さんの一生懸命と愛情のこもったパン ドーンと買って下さいませ


★HP開設しました★

Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お手伝い 2

2013-02-02 07:16:39 | Prazer do Pao
おはようございます!

今日は、昨日に引き続き、明石音楽祭にパンを出店されるお手伝いにいきます。


昨日、袋詰めをお手伝いしたクッキー。
女子力満載なパッケージ。

この他、先生を始めとして、インストラクターの皆さんそれぞれがパンを焼き、私も今日、スタジオをお借りして皆さんと一緒にパンを作ります。

「あのパンどうかな?」「このパンだったら、どうでしょうか?」と、皆さん先生と共に、喜んで頂く為に頑張ってます!

私も、いつもに増して慎重に丁寧に、心を込めて焼いてきます!

お手伝いと準備

2013-02-01 23:14:11 | さる太の小部屋
今日は西明石の「キッチン*コミュニケーション」鎌倉先生のところへ2/3明石音楽祭に出店されるパン作りに向けてのお手伝いに行っていました。
私が行った時にはすでにもう、Aさん、ABMさんやUEMさんがいらして、Tさんとも一緒にお手伝い。
粉の量やイースト、塩、砂糖の分量をだいたい覚えてはいるものの・・・やっぱり、1つ1つチェックしながら進めていくのは基本味にバラツキがあってはいけないし、何よりも「パンが膨らまない」「パンが美味しくない」なんてあり得へん事態を産んだら大変
先生のお手伝いどころか、足を引っ張ってしまう!!

パンの計量が終わってからも、クッキーの袋詰めやパンフレットの用意等・・・・どこかで何かをやるって大変!と思いながらお手伝いをしました。

帰ってからも、もちろん、明日の準備。
家から持参する粉の計量やトッピングの準備、型や袋・・・・「忘れてない?」とチェックしてもチェックしても不安

きっと、お家で焼いて持参される皆さんも、同じように何度もチェックして見直しながら焼かれるんだろうな・・・。

明日はまた、頭も体もフル回転今日の疲れは今日のうちに取って、明日はテキパキと動けますように




Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

あのぶどうからカンパーニュ

2013-02-01 08:19:40 | さる太のこんなんどう~?
ウイグルからの留学生 アイクズのお母さんから頂いたぶどう。

そのぶどうから天然酵母を起こして、焼き上げました!

やっぱり


「カンパーニュ」

くるみとブルーベリーを入れて、シンプルに。

食べてみると、ナント!!
ぶどうの香りが何となくプ~ンと、まだ感じられる気が

生種を起こしてる時も「グサッ」って鼻をダイレクトに突くように、ものすっごいぶどうのアルコール臭が飛んで来たもん
ウイグルのぶどうって強いんかなぁ~?

これまた親バカのように、いつものぶどう酵母よりも甘く感じられる気が・・・そう、干しぶどうそのものも甘いのっ

遠い中国の西の果てからやってきた干しブドウ。

日本で立派に、パンになったよ


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。

♥2月&3月のご予約、お問い合わせを承ります♥

♪左欄のメッセージを送る欄からもどうぞ!

RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧