SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

クッキーパン食べたくて~

2012-04-30 09:54:51 | さる太のこんなんどう~?
帰省のお土産パンと言っても、SARTAが食べたいパンも持って帰りたい!!
と思って、クッキーパンに挑戦。SARTA、昔ながらのUFOパンが好きで丸く焼き上げました。

チョコチップとプレーンの2種類あれば、きっと、きっとどっちか食べれるハズ


★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

帰省&お出かけの前に!

2012-04-29 11:40:29 | さる太のこんなんどう~?
この土日は、帰省とお出かけの予定。
帰省する時にお土産パンを土曜日の朝焼き上げました

久々手捏ねの300g
大型連休は、帰省しても人数が多いので、色んな種類にしてみました

さてさて。どれが人気になるのかしら



★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お手伝いのお礼に

2012-04-28 09:34:33 | さる太の「ちょっと見てくれるぅ~?」
3月は、卒業式シーズン。
今年は花屋さんのお手伝いをそんなにしなかったのですが・・・・花屋の先生が「お手伝い賃にドーンと活けてえぇで~」とおっしゃって下さって。先週、バタバタとアレンジを作りに行きました。ちょうど、先週の土日にMr.ORANG実家で予定があるらしかったので、それに花を添えるべくアレンジを

「ドーンと作りよ~!」と言って下さっても「アレもコレも」とは選べないSARTAに「コレとコレと、アレも入れてしまえ」と先生がザクザク選んで下さったらまぁ
「カサブランカ、シンビシューム、大輪の新種ガーベラにカーネーション、デンファレ、トルコキキョウ・・・・・」こ、これはまる舞台花
「せ、先生・・・・ミニ舞台花になってます」とビビる私に「気前良く活けたらえぇよ~」と言いながらも「あら・・・収集つかなくなってきたわ」と、つぶやく先生。
ガッツリとタップリとグサグサ挿して出来たアレンジ。
Mr.ORANG父母も喜んで下さって、何故かMr.ORANGまでが鼻高々
ま。コレが決め手でSARTA実家帰省が実現したのだけど・・・
5月はちょっと無理かな?でも、6月くらいにはまたアレンジをしに行こうと思います。
ちなみにパンもおすそ分けしましたよ
はぁ~、忙しい中の息抜きでしたありがとうございます。



★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

プルマン、プルマン

2012-04-27 10:47:52 | さる太のこんなんどう~?
そろそろ温かくなってきて、パンもとっても焼き易くなってきました
ということで、プルマンを焼いたナリ。

差し上げる予定があったので2本焼き

おっとおっと、ホイロオーバーになってしまうっと急いで焼いたけど、やっぱりちょっとアウト気味??スマイルさんのプルマンには、とっても及ばないわ~
このプルマンを焼きながら、何故だか「ミルクボール食べたい・・・・」と思い、トッピングのクッキー生地だけ作って気持ちをなだめました美味しく食べるには、美味しい適量が大切ですもんね
明日からのGW前半は、Mr.ORANG実家。後半は、久しぶりにMr.ORANGと国内旅行
しかも車で、静岡&山梨へ遠出の予定です。
合い間を縫って、パンも焼きたいなぁ~。だって、パンを焼くのがすっごくストレス解消なんだもん!!



★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

菓子パンとピロシキで、思いのままに!

2012-04-26 16:49:47 | Prazer do Pao
今日は、今月からいらっしゃってるNさんと&今月も役員の行事を縫って来て下さってるTさんのお二人でのレッスン。
ちょうど、2回目と4回目の菓子パン生地を使ってのレッスンなので、ご一緒にお願いしました
前回から2週間。Nさんは連休明けからのバイト先が決まって、気持ちも5月も、そのお休みをくぐって来て下さるようです。
前回のバターロールは、家族の方がとても喜ばれて、お母様が職場にも持って行かれたくらいだそうで・・・嬉しいお話が聞けました
Tさんは、今日はお子さんがちょっと早い帰宅の日。でも「ピロシキやろ宿題してゲームして待っとくわ~」と、こちらも気分。
そんなお二人なので、レッスンの会話も弾みました
成型では、それぞれに「クリームパンとあんパンの割合」「ツイストドーナツとピロシキの割合」を決めて頂いて・・・。試食と持ち帰り分も鑑みての振り分け。こうしてご自分で決めて頂くと、作る方もワクワクするのかな?
途中で小腹を満たしながら、まずは揚げたてのピロシキでランチ

・ひじきとにんじん、グレープフルーツのさっぱりサラダ
・鳥肉と押し麦入りのカレー風味スープ
・いちごのヨーグルトゼリー
・ウーロン茶←気持ち脂落とし

食べながら、来月もご一緒のお二人にピロシキの具や肉まんの具。作ってみたい簡単デザートについてご相談頂きました。
もちろん「運動しながらパン作りはどう?」とか企画も相談しつつ・・・。
食べながら焼きあがった菓子パンたち

菓子パンでは「あんこ好き」というNさんが「あんぱんを多めで!!」ということでしたので、桜あんぱんと粒あんぱん。クリームパンは、チョコカスタードと普通のカスタードにしました。Tさんの娘さんは、ピンク色した「桜あん」がお好きだそうで・・・。菓子パンも焼きたてをみんなで試食
会話も食欲も弾んだレッスンになりました
来月も、お互いのレッスンを横目で見つつ、楽しいレッスンになりそうです。もちろん、他の方ともご一緒になるかも知れませんよ~

今日で4月のレッスンも終了。休みながらも、皆さんのお陰で楽しいレッスンが出来ました。
5月は、また新しい出会いが、生徒さんの中でも私にもあるといいなと思いながらレッスンを終えました。
みなさん、ありがとうございます。
そして、来月もお待ちしておりますね


★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

春です!始めてみませんか??

2012-04-25 10:21:22 | Prazer do Pao
暖かくなってきました
パンが焼きやすい季節がやってきた~

ということで、今日は久しぶりに「Prazer do Pao」プラゼル ドゥ パゥン SARTAのパン教室についてちょっとご紹介

まずは、時間帯
午前10時半開始にしていますが、ご都合に応じて時間を前後することも可能です。

曜日
火・木だけでなく、水曜日は?木曜日は?

曜日としては、火曜日・木曜日を原則レッスン日として設けるようにしています。しかし、水曜日・金曜日で私の都合も空いている日もあるので、クスパにて「予定あり」の無い空白の日は、お問い合わせ下さいませ。どうしても都合の悪い日は「予定あり」として記入しますので、その日は避けて下さいませ。

小さなパン教室として出発していますので、少人数で親切・丁寧にご指導差し上げたいと思っています
焼きあがったパン達は、こんな感じ。
  


「Prazer do Pao」プラゼル ドゥ パゥン 「パンを楽しむ」という意味に沿って、みなさんと楽しく笑顔で過ごせることを目標に頑張ります。

ただ今、「お一人でのお申し込み」をしてくださる方がほとんど。クスパに申し込みされるのも、勇気がいることだと思います。私もそうでしたから・・・でも、勇気を出して下さったことに感謝します

この場をお借りし、お申し込み頂きました生徒さま、忙しい中を縫ってご指導下さる先生、一緒に頑張ってきた(頑張ってる)パンのお友達・・・・そうそう、飽きるくらいに試食したMr.ORANGと友達親子もお礼申し上げます。
ありがとうございます。そして、今後ともよろしくお願い申し上げます。

★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ






ただ1つ・・・・

2012-04-25 07:06:32 | Prazer do Pao
おはようございます。
最近Mr.ORANGが6時過ぎには出勤する日々なので、SARTAも自然と早起きということで、朝からの更新です。

毎年、Mr.ORANG実家では年明けに、昨年の反省や今年の抱負を1人1ページずつ、小さなノートに書きますそのノートには、その年の干支をMr.ORANG母が「いも判」で作って、家族の人数分押してあります。
それぞれが気に入ったページに、思い思いにその干支にまた絵を書き足したり・・・カラフルにしたり、シンプルに生かしたり・・・筆で書くもよし、マジックや色鉛筆で書くもよし自分の思うように仕上げます。
で、
今年の抱負を書いた中で、SARTAが唯一出来てない事・・・・。それが「運動」です。このままじゃ、「昨年は運動すると言いながら出来ずに・・・」と書きそうなので、1年もあと半年ちょっと。頑張ってみようかと思います

それには、この早起き生活が持って来い
夜もグッスリ眠れて、今、バランスのよい生活ですやっぱり、食べるからには体も動かして・・・。心も体も美味しくスッキリが大切ですね


★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ベーグルでワイワイのレッスン!

2012-04-24 17:13:37 | Prazer do Pao
今日はTさんと、Fさんのお二人で「ベーグル」のレッスン。
Fさんは今までは機械捏ねでしたが、ベーグルで手捏ね初挑戦生地もしっかりしてて、捏ね具合も比較的少なくて済むことから「そろそろ手捏ねしてみようかな?」との挑戦。
何故か手捏ねが早いTさんは、トマト生地でお願いしてレッスン開始
捏ねながらも、美味しいモノの話は尽きず・・・・本当に、世の中には美味しいものがあり過ぎる~
お二人から今日は美味しい頂き物をそのこともあり、余計に盛り上がる「スイーツ談議」ありがとうございます。

ベーグルの成型はちょっと特殊。初めは「うぅ~ん」と難しげだったお二人も、最後の方では高さも均等に成型バッチリ
焼きあがったベーグルでランチタイム

切るのもアツアツなベーグル。それを贅沢にサンドにして頂きました
本日は
・きのこたっぷりスープ
・ベーグルサンド
・紅茶
です
手前のベーグルの奥にある小さな白いお皿にある「トマトジャム」と「コーヒージャム」のお味見ももちろん!!
今日はプレーン生地には、クランベリーを抱き込んで焼きました


発酵が時間通りに進んで、もうすぐそこに夏が来るんだな・・・・なんて感じました。
みなさん11月くらいに始められた方が多く、ホント発酵時間が長引いて申し訳ないことがありました。でもでも
温かくなって、皆さんの手も慣れて来られたので、これからのレッスンはスムーズに進みますよ~ご安心を
そして、今から始められる皆さんは、ちょうどパンを焼くのに良い時期。上達の速さは間違いなし

おっとおっと、今日は陽射しが暖かくて本当にお出かけしてパンをちょこっと焼いて帰るには最適な日だったのではないかしら?そんな日は、話題も自然と弾みますね
ありがとうございます

そしてSARTAはレッスンを終えて、免許の書き換えに車をすっ飛ばし、帰って来てご飯の用意をして、BLOGを書いています。バタバタながらも楽しい毎日
みなさん、ありがとうございます。
Tさん、Fさん。次回もお待ちしておりますまた、楽しいお話を聞かせてくださいね。


★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ご無沙汰なBLOG

2012-04-23 21:15:45 | さる太の小部屋
約1週間、BLOGを更新せずにいたら・・・・
「病気なんか?」と、メールを頂いたりいえいえ、とっても元気なんですけど、バタバタしてて。
来客があったり、帰省したり・・・・その合い間を縫って、ダウンやセーターを洗濯して・・・。至って元気に過ごしていました
その間に、キッチン*コミュニケーション 鎌倉先生のBLOGで「レシピブック」の作成のお手伝いをしたことが登場してたりレッスンのお問い合わせも頂いてたようで・・・大変遅くなってしまい、申し訳ありません

SARTAの知らない間に世界が動いているような気分・・・・。
そんな中、久しぶりにMy実家に土曜日から1泊で帰省Mr.ORANGの実家に帰る用事が多かったので、Mr.ORANGが「久々に、オマエの実家に帰ろうよ」と言ってくれまして~。
昨日の日曜日、SARTA父母が「海の幸を食べに行くぞ!」と赤穂の坂越へつれて行ってくれました。モチ、Mr.ORANGが運転手
「くいどうらく」という市場の中の一角にあるような雰囲気。
そこで

干物、牡蠣、ホタテ、エビなどなどを焼きながら食べれるのです
SARTAの前には、あじの干物やぶりのカマ・・・・Mr.ORANGとSARTA父が「牡蠣、牡蠣、ホタテ、ホタテ」とそればっかり食べるので、牡蠣の苦手なSARTAは自然と干物とかエビ班
牡蠣はプリップリで、焼き方にもコツがあるらしい!!

あんまりにも干物班だったので、途中で「食いきれん~」とギブアップした父親のご飯を奪い取って、塩分を薄めて薄めて
お正月から帰ってなかったので、SARTA父や母と過ごすのも久しぶり。でも、途中でMr.ORANGおばあちゃん家に行ったりして、長くゆっくりいられなくてごめんね
今度はいつになるかわからないけど、またゆっくりと帰りたいと思います



★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

女性に人気のパンレッスンです。

2012-04-17 15:34:02 | Prazer do Pao
今日は、Iさんが「黒糖ブレッド」「ミルクボール」のレッスン。
久しぶりにお一人で2つのパンを仕上げるので、SARTAもちょっとドキドキ。だいぶん温かくなってきてるから、発酵は上手くいくかなぁ~
と思いながら、先に黒糖ブレッドを捏ねて開始
ミルクボールの生地は、ちょっと柔らかめでベタつきます。でも、それが美味しい甘いパンになるんですよね~
黒糖ブレッドは、黒糖に生姜にシナモン。何度作っても、女性には大人気体にも優しいパンです
こちらは、あんを巻いたものと、スナップ型と2通りにしました

二次発酵しながら、先に待ちきれずにランチタイムに突入

今日は、春を意識して
・ブロッコリーと筍の中華風スープ
・クレソンのサラダ
・豚みそチャーシュウ
・紅茶
です。
クレソンは、道の駅でひと束120円で売ってたのを購入!レタスも、数種類がミックスで入って100円!というオドロキの嬉しい買い物でした~。
黒糖ブレッドを楽しんで頂いてる間に、焼きあがったミルクボール

カリッとフワッだけじゃない「あ~、甘いっ」それが、女性も子供も好きな優しい甘さのフカフカパン。チョコチップやはちみつチップを乗せて、ちょっとした味の変化も楽しんで頂きました
今日は、盛りだくさんにお持ち帰り頂きましたそして、今までとはちょっと違った趣向のパンにIさんも、喜んでいらっしゃった様子
私も、この組み合わせ、大好きなんですよね~

今週のレッスンは、今日のみ。明日からはちょっと予定が立て込んでるので、今から準備にかかります!
今日も、お越しくださってありがとうございます。楽しくて美味しいレッスンが出来て、私も嬉しい~
また、来月、お待ちしております。
ありがとうございました。


★4・5月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧