SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

自家製グラノーラ

2013-10-30 16:37:00 | さる太のこんなんどう~?


私の朝ご飯は、コーンフレークやグラノーラが多い。
と思ったら、巷ではグラノーラが大流行とか!!
アサイチで、たまたま簡単グラノーラの作り方をしてたので、家にある大麦で試作中(^_^)v

ドライフルーツにメイプルシロップ、くるみやアーモンド。家にある材料で出来そう~♥
レーズンは、留学生Aykizのお母さんが手作りしてくれたもの。甘くて美味しいの!!大好き!

最近、Mr.ORANGも朝ご飯を食べる時間も惜しむように出勤する日が多い。
これなら、朝から簡単に栄養もミネラルもサッと取れるかな?
焼き上がりはもうすぐ。楽しみ~♪

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例により・・・

2013-10-29 19:59:31 | さる太の小部屋

土曜日、今年の農作業の最終作業を済ませました!
そして翌日日曜日から、例により
くしゃみに鼻水に咳、顔と首は痒いし、頭痛に微熱とまぁオンパレード
覚悟して、完全防備で臨んだものの、敵も容赦なしついでに、中国から何やらまた飛んでくるそうな・・・。
素早く体が察知し、家じゅうのあらゆるところにティッシュを配備

自分でも驚くくらいに、ティッシュが早く無くなることそして、出せば出すほど喉が渇いて、お茶を飲み、またくしゃみや鼻水と出るの繰り返し。
代謝が良いちゃぁ良いけど。
オッサンかと思うような、勢いのくしゃみは、到底誰にも見せられんそれに、鼻を勢い良くかんで、顔の皮膚がズルむけてる所なんて、外に出るのすら世間様に申し訳ないくらいの形相
Mr.ORANGも察知してか「お大事に」の当たらず触らずモードである。

明日は、絶対に窓は開けないと決めた!

友達にも、先日お知り合いに教えて頂いた「エスクリーム」をオススメ
顔が痒くても、ステロイド剤が入ってなかったら、顔に塗れるもんね!それって、どんなに助かることか
今もツーっと来るものが・・・。
味覚も何もありゃしねーっ。今週は、我慢して外出は控えよう。

みなさんもご注意を。


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体験レッスン、募集中

2013-10-25 08:25:16 | Prazer do Pao


体験レッスンで、生徒さんが作られたパンです
    

※教室場所により、写真の映り方が異なります

パン作りは初めて。
自分でやったけど、上手くいかない・・・
パンは難しそう。
など、パン作りが初めて。という方がほとんどの 当教室です。
でも、こんなにお上手に仕上げて、美味しさも見た目も満足してお帰り頂けているようで、何よりです。

私が初めて作ったパンは、悲惨でした
でも、そんな私でも作れるようになったので、ぶきっちょさんも初心者さんも大歓迎!!
お申込み、お問い合わせ、お待ちしております。


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母娘さまでの体験レッスン

2013-10-24 08:08:36 | Prazer do Pao

19日土曜日は、明石で母娘さまでのご体験レッスンでした。
お嬢様、お母様ともにお仕事をお持ちですので、時間を少しずらして開始させて頂きました。
休日の朝は、少しでもゆっくりした時間欲しいですよね

ホームベーカリーをお持ちだということもあり、お家でもそのまま復習して頂けるよう、ホームベーカリーでの生地づくり。
発酵時間を利用しながら、ちょっと遅めのランチタイム

母娘さんお二人での、のんびりと和やかなレッスンは、こんな感じで

お互いがお好きなフィリングでパンを作って頂いたり、お互いの成型を見ながら、さっきご自分がされた事を目でみて復習されたり・・・たぶん、お家でも同じようにして下さるのかな?なんて思いながら、見ていました。
ホームベーカリーでパンを焼いてらっしゃったお嬢さんの「ナゼナゼ」にもお答えしたりしながら。
お二人共のご都合が会えば、一緒に「これだけは!!」という覚えて頂きたいパンがあるんだけどなぁ~。とも考えながら・・・。
焼き上がりもお互いにカメラで取り合いっこされたり

この後、アクシデントも勃発でも、それも良い思い出となったことと思います

アツアツの焼き上がりを食べて頂いて、とても満足いただけたようです
私も、休日の母娘さまの楽しい時間のお手伝いを出来たようで、良かったです。私も嬉しく思います。

また、お二人での楽しい時間のお役に立てたら・・・・そして、休日の息抜きにもなれば嬉しいなと思います。
1週間働いた後の休日にお越しくださって、ありがとうございました。
次回、また、お会いできるのを楽しみにしておりますね。


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お待ちしておりました!!

2013-10-23 09:48:15 | Prazer do Pao

春からお問い合わせ頂いてて、私の都合、お仕事のご都合で、延び延びになっていた体験レッスン。
もしかしたら「あの教室、辞めたんちゃう?」とか思われてたかも知れん・・・・
10/16まさに、お問い合わせ頂いてから半年の月日が流れていたのでございます~

Sさん。とてもご丁寧なメールをくださる方で、でも、お声はとてもお若そうで・・・楽しみにお待ちしていました。
な、なんと体験ながら「手捏ね」をご希望
でも、初めての手こねとは思えん・・・
発酵時間を利用して、ご説明や試食をして頂きました

お話をしているうちに、ご実家が赤穂市であること、私の実家の新宮を走ってる姫新線と赤穂線は「シカ」にぶつかる確率が高いなんて、ローカル話題満載!
また、お仕事のことなども初めて会った方とは思えない位楽しい
お菓子つくりがお好きなようで、成型もラクラク~
 


たつの教室での話が明石教室でも出来たり、明石教室での話がたつの教室でも出来たり・・・お話の幅も広がりそうです!
「〇〇のお店美味しい」とか「実家が・・・」とか、そんな何気ない話題が、広がりに広がって人の輪や話の深まりを繋げていくこともあると思います。なので、私は、実家でも明石でも時間を見つけては、色んなお店を出歩くようにしています オット、話が逸れた・・・

そして、お帰りの際には、また素敵なちょっとしたお心遣いを頂きました
お仕事の合間を縫ってお越しいただいたので、このレッスンが息抜きにもなり、また休日の楽しみにもなり、一人の時間をたのしく過ごす道具になったりとか、翌日のご飯になったり・・・この教室と、教室で作って頂くパンが、そんなお役目に立てればいいなと思います。

お忙しい中、お越しくださってありがとうございました。
また、お仕事の合間を見ながらのご連絡、お待ちしておりますね


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10/15夜 揚げパンです

2013-10-22 08:31:46 | Prazer do Pao

10/15は、月に1度のダブルヘッダー。
今月は、お一人ですがレッスンさせて頂きました。
開始時間は、だいたい6時と決めていますが、お仕事の都合、電車の都合もあるでしょうから、その辺りは臨機応変に開催しています。
生地こねも、その時に「手捏ね」「機械捏ね」「先捏ね」と選んで頂いています。翌日からもお仕事があるのに、いつまでも、お引止めするのは、申し訳ない!


1次発酵を利用して、お食事タイム。
夜なんで、晩御飯代わりにちょっとガッツリパニーニをホットサンドで、エネルギーチャージ。お腹にも誤魔化されてもらいます!
が・・・・・。
私、申し訳ないことに生地の計量をミスってしまって・・・
次回、もう一度、同じ感じで復習と次のカリキュラムをさせて頂きますね申し訳ありません。
とはいえ、揚げると焼くは両方お楽しみ頂きました。
ツイストでの揚げパンは、小さく丸め直して黄粉ボールに。焼く方は、豆豆してる豆パンにこのゴロゴロ感は、たまらーんっ!グルテン膜の強さを感じます
雨がだんだんと強くなってきて、気になりながらも、話の楽しさがたまらん!旅行ネタは尽きることが無い!!

来月は、今月お休みのNさんも加わって、更に楽しいレッスンになるんだろうなぁ~。と思いながら、レッスンは進みました。
そう、来月は「和」なスイーツにしよう!
台風が大島では凄い被害をもたらしたこの日、明石教室の夜は楽しく笑いにつつまれて美味しく終わりました。
9日のたつの教室も安全を第一に取って、前日にキャンセルにしましたが・・・こればかりは、本当にどうしようも無いですし、被害のすごさを考えたら・・・・雨って、本当に自分が思うより侮れないのです。

では、来月、天気が良く、星もキレイな夜のレッスンになりますように。
お待ち申し上げております。ありがとうございました。


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大人の時間のパンを目指して。

2013-10-21 20:30:57 | Prazer do Pao


10/15
稲アレルギーにも負けることなくレッスン開催!
「ワインや夜の食事に合うようなシンプルなパンが好きやねん」
と前々からお伺いしてたものの、自分の手がついていかん・・・・で、何度も試作したパン。

リュスティック

なんぞや?
ん~、フランスパン生地のフランスパンより簡単に出来るパン。
とご紹介しています。もちろんですが、本当はちゃんといわれがあり、クープがバッサリ1本な所も特徴の1つ。
お家でも復習して頂けるように、予め私が仕込んだ生地で、途中から開始。
1から生地をご一緒に作ったのは、冷蔵庫で寝かし発酵させながら、お持ち帰り頂くことに。

スープや熱々の簡単グラタンも添えて「お食事雰囲気」を味わって頂きました。
焼き上がりは
 

気泡をたくさん抱いたパンの切れ目。
これこそがフランスパン系パンの特徴!
良かった・・・・
前日、生地仕込みの段階まで細かく配合を調整していたので、レシピは手書きだし、仕上がりも心配でした~
でも、ちゃんとパリッて音がして、グラタン達とも相性バッチリ
デザートは、きな粉と甘納豆を使って和風に仕上げ、長い間眠らせていた備前焼のお皿に盛りつけてみました。
あるもんは使わなね!

って、今日はとっても簡単に出来て家にある材料で全てを仕上げました。
秋は、ホント食欲と目にも舌にも嬉しい季節

前回に引き続き、新しい挑戦の出来たレッスンでした。

今度も、今までとはちょっと違った方法で、気長にでも美味しく出来るパンをご紹介したいと思います。
お越しくださって、ありがとうございました。


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HP等使って頂きました

2013-10-21 19:29:26 | Prazer do Pao


先日、明石商工会議所にて、創業塾という「これから、事業を開業しよう!」という人「将来は・・・・」を目指している方の為の講習会があり、いつもお世話になっている 趣味工房 めいきょうの川根先生が、講師として授業をされるにあたり、
当教室のHP、チラシ、名刺・・・・等を参考例として使ってくださいました。


私は「あれも、これも」と幅広く載せてしまいたい性格・・・・
そこを敢えて「重なってもいいから、統一すること」を教えて下さったのは、川根先生。「強く押し過ぎず、シンプルな形で近づいていく方法」を教えてくださったのは、石野先生。
面倒くさがりやの私としては、その2つが軸となり、出来上がったHPであり、チラシ、名刺です。
facebookの使い方、スマホの操作。それをご指導して下さったことで、私の教室をするにあたり宣伝の方法は広がりました。
もちろん、自分の足を運んでお願いする方法も忘れずに、2つを組み合わせて何とか、2年が来ました。

私の取った方法は、たぶん初歩の初歩で、何万とある方法の1つにしか過ぎないと思います。
でも、こうして自分が明石または将来、たつので生活していくことを考えたら
「ここに私が根付くこと」
は、どちらの場所でも必須。そのためにちょっとずつ、ちょっとずつ自分の人脈と輪。時には、オンラインを使って、時には自分の足で・・・・・地道に広げようと思っています。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

そして、いつもお世話になってばかりの 趣味工房 めいきょうの川根先生、石野先生ありがとうございます。
創業塾の皆様、趣味工房の先生方の益々のご発展をお祈りしつつ・・・・

私は、今からパン焼きます


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ピロシキ、来た!!

2013-10-20 09:11:00 | Prazer do Pao

何度も書いているが…私は、揚げ物が苦手。いや、火が苦手!!
なので、今までは「ピロシキの時は、揚げて下さいね」とお願いし続けた私。
でも、私と同じように「揚げるのが苦手」という生徒さん発見!
10/8 明石教室でのピロシキは、初の電気揚げ物器でのレッスンになりました。

生徒さんと二人して、どこか逃げ気味に揚げたパン。
一部は、いつものように焼いて、揚げると焼くのパンで違いを見て頂きました←我ながら、ちょーっとだけ余裕アリ

ソーセージ巻き巻きパンは、揚げると焼くでは全然違った感じに!
そして、この日。またまた興味深い話を聞きました~来月、絶対に「使い勝手どうですか?」と聞かずにはおられへん!!
私が習ってた花屋さんのお隣でお勤めなので、店を閉店して九州へ引っ越された先生のお話、冬の寒さの話、家族のこと…健康にまつわる「試してみたい!」グッズ。またまた、時間はすぎていく…
平日の貴重なお休みの中、お越し下さってありがとうございました。 時間を割いて来て下さって、私の方がたくさん笑わせてもらってる気がして感謝します。
来月もお待ちしておりますね。ありがとうございました。
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