SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

バター&バターレッスン。

2012-01-31 17:04:12 | Prazer do Pao
本日は、今日からご入会頂いたNさまと、わたしの「福の神」であるKさんのお二人のレッスンです。
Kさんが、初めていらっしゃったのは10月末。そのKさんからのお申し込みがあった後から、生徒さまからの「お問い合わせ」が続き・・・・有難いことに、今日に至っています。
そのKさんが、お休みから復活された前回から数日・・・。今日、ご入会頂いたNさんからのお問い合わせを頂いたのです
とっても不思議な縁だナァ~と思って、お二人でのレッスンになりました

バタートップを先捏ねして、バターロール生地を3人で一緒に手捏ねして真冬なのに、汗かきました
慌しく説明しながら、あっちやこっちにバタバタ申し訳ないナァ~と思いながら、進んだレッスン。
バタートップが焼きあがって、ランチタイム

本日は
・ひき肉と野菜の柚子こしょう風味スープ
・切干大根のサラダ
・とろとろブランマンジェ
・紅茶
メニュー
ランチでお話しながら、弾む話題は「家庭のこと」「子供のこと」「ダンナのしつけ?」「コワ~イ話」などなど・・・。
いつもながら、SARTAにはとても勉強になります。
自分一人だと「こうだ!」しか浮かばない答えも「なるほど・・・。そんな見方や考え方もあるんや」と参考になって、自分も頑張ろうとか、もうちょっと工夫したいなとか・・・何かしらのヒントを下さる皆さんに、感謝します
そして、初対面で初めて会ったとは思えないくらい、お話の合ったKさんとNさん。こうしたマッチングが出来たことも、良かったな
そんなお話の中、焼けたバターロールたち。

今日は
・ポテト包みパン
・ソーセージパン
・あんぱん(栗あん)
・バターロール
で、予習&復習も兼ねました
Nさんはバタートップに、とっても感激されたので、来月末のバタートップをとても楽しみにして下さってお味の予習もバッチリとても明るくて気さくな方です。

さてさて・・・・Kさんとお話しているうちにSARTAの気持ちも固まってきました!
今度は、前回と違うメンバーで「ピザパーティレッスン」をしようそして、生徒さまが、復習の機会、お話の機会、時間つぶしの機会、息抜きの機会が持てるように、月に1~2日、教室を開放しようと思います。
具体的には、もうちょっと検討しますが・・・・SARTAもその日は、自由にパンを焼いて、予習や復習するつもりです。

あ~、1月の終わりになってやっと、心がスッキリしてきました
今年も、頑張るぞ~っ


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

出来た~!

2012-01-30 23:39:00 | さる太の小部屋

このマフラー、ついに先週の金曜日に編みあがりました!!
前回ブログに載せたあの後・・・・ダーっって、輪針から毛糸が抜け落ちて、収集不可となり全部ほどいて、1から編み直したんです。自慢じゃありませんが、この1本に「最低3回」は、1から編み直しました
しかも、14目が、気付いたら12目に・・・「無視しろ」との友達の助言を受けて、編み上げた渾身の1本。
今日、姉1に会う約束があって、このマフラーを見せたら・・・涙を流して笑い転げていました「どないしたら、そんなに苦労するん?」って。
リボンレイを見て
これが編めて、編み物が出来へんなんて・・・・と。

ただ今、手作り編第2弾に取り掛かっています
今年は、パン以外にも色んな気持ちの切り替えバージョンを充実させる予定ですただ、残念なことにSARTAは「ド不器用」なので、いつ出来上がるかしらん?

とりあえず、肩こりしない間に寝ます


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

レーズン入りのバタートップ

2012-01-29 08:49:57 | さる太のこんなんどう~?
この前、バタートップを作りながらフッと考えた。
レーズンパンで、上にクープ入れてバター乗せても美味しいんじゃないか??と・・・

そう思うと、作りたい症候群にかかってしまい、レーズンとフルーツ漬け(自家製)を混ぜて、とりあえず焼いてみましたっ

焼きあがってから言うのも何だけど・・・・生地にレーズンを抱き込むように成型したら良かった?バターと共に、グラニュー糖なんて振っちゃったら良かったかしら?
焼いてるうちに飛び出てきたレーズンが、どうも「甘納豆」・・・・
ついでに、クープももうちょっとマシに入れたかったわ
と、反省しきり

でも、こんだけ反省出来たら、次に改善できる点もそんだけ見えてくるってことだし
ただ、ほのかに香ってくるフルーツ漬けのグランマニエちょっと大人の味がして美味しい
一人で、パウンド型の半分を平らげたSARTA。もうちょっと改良して、美味しくご紹介出来るようにしますねっ


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

予習、復習の大事なパン

2012-01-28 10:35:43 | さる太のこんなんどう~?


SARTAが思うに、たぶん、パンを焼き続ける限り・・・・ずっとキンチョーしながら焼くパンが「プルマン」だと思う。
何回焼いても、発酵でドキッ。成型でドキッ。ホイロでドキドキッ。焼き上がりにノックアウトか、ヨッシャーっか?の雲泥の差ナンバー1パンかな?
毎回のようにスマイルさんに「ちょっと聞くんだけど・・・」なんてメールしてしまうSARTAスマイルさん、お世話になります。

今回は、水曜日のレッスンに向けて、月曜日、焼いたものです
火曜日のレッスンでFHさんが「美味しい」とおっしゃって下さり、お土産にちょっとおすそ分けしました

このプルマンは「美味しい」の回答率が、ダントツSARTAも、このプルマンは本当に美味しいと思う。だから、予習と復習が欠かせないパンです。

でも・・・成型しながら気がついた。
確かMr.ORANGに先週からずっと「ハムの巻き巻きパン作って~」と言われていたような名指しにも関らず、無視している気が・・・。この週末か、来週には必ずや「ハム巻き巻き」を作ることにするわ
ま、美味しさはプルマンのが上やから、許せっ


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今年は。

2012-01-27 18:51:08 | Prazer do Pao
もう1月も終わりだというのに、今年の「所信表明」をまだ、やってない
それが気になりつつ・・・・
まだ、自分の中でも「コレ」と決めかねてる部分もありまして。
といっても、だいたいのぼんやりとしたイメージはあるんです。

まず。
①パンをしっかりとやること
これには、予習&復習を含め、教室も。
②自分の勉強をすること
アレルギー気があるので、それに対応していくには、パンも料理もお勉強が大事今年は、ちゃんと本格的に始めることを考えていく。
③教室の進め方
パン&料理、パン&プリザ  以外に、何か出来ないかな?ピザパーティでレッスンのように、何かの企画で生徒さまに還元できることは無いかしら・・・・?そして、少しでも多くの方が気軽に輪に入れるような教室にするには?
④体調管理
これは、①②③全てに関ってくることですが、自分が、がむしゃらに頑張るだけでなく「ON」と「OFF」の切り替えを自分の中でちゃんとすること!
「休む!」と決めたら「休む」。そしてまた「頑張る!」。ギックリ首みたいに、予期できないことはあるけど、それ以外は、運動を含めてまだ、改善の余地あり

具体的には、こんなものかな?
今年も、とりあえず、出来ることからやれる時に「ドンドン取り入れる」という姿勢だけは崩すことなく、頑張ります

あ~。こうして書いてスッキリしてきました。
遅くなりましたが、今年も1年、前を向いて進んで行こう



★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今年は。

2012-01-27 18:51:08 | Prazer do Pao
★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ひっさしぶりのくるみパン

2012-01-26 08:23:16 | さる太のこんなんどう~?
あこりんも、もうそろそろ弱ってきた・・・・
何を焼こうか?と考えて、久しぶりに「くるみパン」が食べたいという衝動にかられて焼きました

今回は、前回よりもちょっと小ぶりに焼いてみた

1年前は、まだ、ボロボロのバターロールしか焼けず・・・それでも、そのパンに大満足しそこから先の長~い高~いハードルの高い道が待ち受けていようとは知らず・・・のSARTAには「天然酵母??そんなん、どっちでもええわ」という存在だったのに。
今や「ちょっと、頑張ろうかしらん」で、ちょっと頑張れるところまで近づいてきたパン

最近は「天然酵母のパンも焼かれますか?」とお問い合わせや、お問い合わせ以外でも聞かれることが多くなりました。
「ハイっもちろんっ」と、までは張り切って言えませんので「自分で食べる分には、研究しながら・・・」なんてお答えしています。
今も、くるみの香ばしさが部屋中に漂っています~

寒い時に、じっくりと心を落ち着けて。マフラーの続きを編みながら、間違いをほどきながら焼くには、最適パンです


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪

ドーンッと、プルマン焼けましたっ!!

2012-01-25 17:00:16 | Prazer do Pao
今日は、Iさんが中級突入の「プルマン」レッスン。
自分で焼くのさえも、ドキドキするのにレッスンするのは、あぁ~キンチョー

予行演習と、成型やホイロ状態を覚えて頂きたかったので、ミニサイズで生地を予め仕込んで・・・Iさんがいらっしゃってから、もう1本、正規の分量で初めから焼いて頂くことにしました
お料理やデザートもお手伝い頂いて・・・ちょうど、焼きあがったミニプルマンでランチタイム

試しに焼いていたレーズンパンと共に、
・カニかまとコーンクリームスープ
・大根と柿のサラダ わさび風味
・蒸しパン
・紅茶
で、美味しくモグモグ
カニかまと・・・・のスープのはずが、飲み出してから「カニかま、入れ忘れた」と気付き・・・「ご自宅では、カニかまも忘れずに入れてくださいね」とフォロー。
そして・・・予行演習で焼いてた「ミニプルマン」は、ちょっとホイロオーバーだったので「ホイロオーバーだと、こんな風に、角がちょっと角角して~・・・」と悪い見本もお見せして
こうなったら、意地でも本番は、ちゃんと仕上げて見せようじゃないかっ

「よしっ!今だ!!」とオーブンに入れて待つこと30分弱・・・
その間に、神様に祈るような気持ちになりながら、デザートの蒸しパンをパクリ
今日は、甘納豆とメイプルシュガーチップの2種類で

焼き上がりのメロディーと共に取り出したるは・・・・

ドーンっと、1.5斤です
ランチタイムで、ミニサイズをみて試食して「美味しい~」と連発されていたIさんも、ご自身が焼かれたプルマンを目の前に「ウットリ」のため息しきりSARTAも、ホッと安心しました。
今も、部屋中にはプルマンを焼いた良い香りが~

そして、趣味の話から「たまには、趣味の持ち寄り会」みたいな日もいいねという話になり・・・パンだけでなく、もう少し輪を広げていけるかな??と思っています。SARTAも世の中には、知らないこと、出来ないことがたくさん!!それを広げる場があるのも大切かな?

今日も寒い中、お越しくださって、楽しくて美味しい時間をご一緒出来ました今日のプルマンレッスンで、私もまた、ちょっと前進出来た気がします!!
本日も、ありがとうございました。来月も、お待ちしております


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バタートップとプルマンの美味しさ比べ?

2012-01-24 15:51:22 | Prazer do Pao
今日は、FHさんの「バタートップ」レッスン。
「この冬一番の寒さ」と言われる中、お越しくださいました。本当は、先週バタートップをレッスンしたYKさんとご一緒だったのですが、YKさんのご予定もあり、SARTAもちょっとゆっくりとレッスンしたかったので、今日はFHさん。

いつもの如く、1回目焼き上げるバタートップで、焼きたてホカホカをランチします

ちょうど昨日、水曜日の予習を兼ねて焼いていた「プルマン」と食べ比べして頂きました


本日は
・鳥だんごのスープ
・切り干し大根のサラダ
・さつまいも餡入り豆腐白玉の黒ゴマ&コンデンスミルクかけ
・紅茶
です。

プルマンを召し上がったFHさん「美味しい~このパン、いつ教えてもらえるの??」との嬉しいお声が
「残念ながら、もう暫くは・・・・」その後も、バタートップにも感激いっぱいのご様子
バタートップは、家での復習パンランキングは、みなさん相当上位に食い込んでいらっしゃるようですね~
やっぱり、初級ながらにして、このフワフワさと美味しさと、リッチな見た目ポイント高いわ
2回目の焼き上げは、ドーンと1斤1本で

ちょっと写真が暗い・・・・でも、やっぱり1斤で焼くと、迫力ある~
今日も、たくさんパンをお持ち帰り頂きました

そして、姫路の美味しいお店のお話、学生時代のこと(FHさん、SARTAの姉1、SARTA、Mr.ORANGの母)は、みんな同じ学校を出ているので、共通の話題も多いんですよ
今日は、姫路の美味しいランチを聞いたので、近々行って見ます

次は「ピロシキ」。”揚げる”という作業が、この上なく苦手なSARTA。しかも、久々のピロシキレッスン・・・・。次回、ピロシキレッスンの皆さまに「お願いですから、揚げて下さい」と、欠かさずお願いしているSARTA。
FHさん、YKさん、お願いしますまだ、ピロシキレッスンをされていない方も・・・

今日はバタートップにプルマンの美味しさを味わって頂いて、気持ちアップでお帰り頂けた様で、良かった良かった
こんな食べ比べ大会も、イイよね?

本日も、お越しくださいまして、楽しい時間に美味しい時間・・・ご一緒出来て、嬉しかったです。ありがとうございました。
次回もお待ちしております


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

ただ今、パ~ンチ中!

2012-01-23 10:47:51 | さる太のこんなんどう~?
月曜日の朝は、だいたい寝ぼけているSARTA。

でも、土曜日昼からぐっすりと昼寝+夜寝したら・・・・重症だったハズのSARTAは日曜日朝には復活し、軽く済むハズのMr.ORANGがまだ、グタッ
で、昨日も1日、ゆっくりと家で過ごせたので、今日は朝からパンを焼いています

今週のプルマンレッスンに向けて、SARTA自身が復習中
ただ今、パンチをしたところです

今日は、1日、パンと向き合う日と決めました

予習&復習兼ねて、パン焼きに精を出します


★2月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!




RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

読者登録一覧

読者登録一覧