1日に必要なキャベツの量は、キャベツの葉、2~3枚
100gのキャベツに約34mgのビタミンUが含まれている。キャベツ30~40gを1回の食事に摂れば、その効果が得られる。
では、このキャベツ、産地ではどう食べているのかというと
●キャベツの故郷“嬬恋”
車坂峠から北側に下ると、道は途中からダートになる。更に下ると再び舗装路になり丘陵一面にキャベツ畑が広がる。標高800~1,400m、ここが、キャベツの村・嬬恋。嬬恋村のキャベツは、主に夏から秋にかけて出荷される。その時期、首都圏の80%を嬬恋村産キャベツが占める。
「玉菜(たまな)!?」
嬬恋村内では、玉菜(たまな)とも呼んでいる。植え付けは「玉菜植え」、
収穫は「玉菜切り」、「キャベツ」というより愛嬌のあるともいえるが・・・。
●キャベツの村のキャベツを丸ごと食べる『キャベツスープ』
キャベツの村嬬恋では、キャベツを良く食べる。
どこの家にも、自慢のキャベツ料理があるが、どこでも作り、それぞれの家の味を持つのが、キャベツを丸ごと食べる「キャベツスープ」
自慢「キャベツスープ」のレシピ。
まず、自家製のベーコンと玉ねぎを鍋で炒め、そこに丸ごと1コのキャベツをザク切りにし一緒に炒める。後は、トマトとチキンブイヨンで味付けし、コトコト煮込めば、自慢の『キャベツスープ』の出来上がり。
嬬恋のキャベツの甘みが存分に生かされたスープの逸品である。
「キャベツの栄養をうまく量を摂る為には、加熱をして、汁ごと食べるのが最もいい」嬬恋の人たちは、そのことを良く知っている。
100gのキャベツに約34mgのビタミンUが含まれている。キャベツ30~40gを1回の食事に摂れば、その効果が得られる。
では、このキャベツ、産地ではどう食べているのかというと
●キャベツの故郷“嬬恋”
車坂峠から北側に下ると、道は途中からダートになる。更に下ると再び舗装路になり丘陵一面にキャベツ畑が広がる。標高800~1,400m、ここが、キャベツの村・嬬恋。嬬恋村のキャベツは、主に夏から秋にかけて出荷される。その時期、首都圏の80%を嬬恋村産キャベツが占める。
「玉菜(たまな)!?」
嬬恋村内では、玉菜(たまな)とも呼んでいる。植え付けは「玉菜植え」、
収穫は「玉菜切り」、「キャベツ」というより愛嬌のあるともいえるが・・・。
●キャベツの村のキャベツを丸ごと食べる『キャベツスープ』
キャベツの村嬬恋では、キャベツを良く食べる。
どこの家にも、自慢のキャベツ料理があるが、どこでも作り、それぞれの家の味を持つのが、キャベツを丸ごと食べる「キャベツスープ」
自慢「キャベツスープ」のレシピ。
まず、自家製のベーコンと玉ねぎを鍋で炒め、そこに丸ごと1コのキャベツをザク切りにし一緒に炒める。後は、トマトとチキンブイヨンで味付けし、コトコト煮込めば、自慢の『キャベツスープ』の出来上がり。
嬬恋のキャベツの甘みが存分に生かされたスープの逸品である。
「キャベツの栄養をうまく量を摂る為には、加熱をして、汁ごと食べるのが最もいい」嬬恋の人たちは、そのことを良く知っている。
企業不祥事が止まらない理由村上 信夫,吉崎 誠二芙蓉書房出版このアイテムの詳細を見る |
犯罪心理学者 花見小路珠緒の不思議事件ファイル (グラフ社ミステリー)村上 信夫グラフ社このアイテムの詳細を見る |