弊社では、かつお節などを使用した液体濃縮ダシを取り扱っています。
液体濃縮ダシは、水で15倍に希釈すると、一般的な和風だしと同じになり、煮物・汁物などの和食にそのまま使用できます。
あるイタリアレストランでは、カツオの腹身の燻製粉末を隠し味に使用していたと思います。鶏・豚などのエキスを使用しているところもございますが、鰹節などの液体濃縮ダシ・その他のエキス類も、隠し味に使用できます。使用方法は、そのまま薄めずに料理と混ぜ合わせるのが良いかと思います。
そしてキムチ・魚醤(ナンプラー)などの発酵食品を用いれば、料理の味に深みが出ます。魚醤の業務用は24kg入りになりますが、ベトナム料理以外にも色々な惣菜に使用できますし、和食・洋食にも良く用いられています。
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