
ビーフエキスとは、良質な牛肉を独特の製法で作られたエキスで、食品の旨みを増強します。
たとえば、ハンバーグ・ビーフシチューなどの肉料理に、もう少し旨みを加えたい時など、ビーフエキスを少量用いると味に深みが生まれます。
フランス料理では、フォン・ド・ボーを煮詰めたグラス・ド・ヴィアンドを使用したりしますが、フォン・ド・ボーは肉の切れ端・硬くて食べにくい部分をブーケガルニなどと一緒に煮込んで作られたものです。そして規模の小さいレストランでは肉の切れ端が出にくいため、市販のグラス・ド・ヴィアンドを使用する場合もあります。
ビーフエキスは牛肉を使った料理に合いますので、欧風カレー・ハヤシライスのソースなどにも使用できます。その他、ポークエキス・チキンエキスなどもございますので、料理によって使い分けすれば味が広がります。
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