先日、家族が八百屋さんで桃を買ってきました。皮が黄色いタイプと、桃色のタイプです。食べてみると黄色い桃がとてもジューシーで甘くびっくりしました。
そういえば、桃の缶詰は黄色の桃を使っているのにどうして生ではほとんど見かけないのかと調べてみました。
黄色の桃は輸入している桃なのかな?と思ったら、長野県、山形県、福島県でちゃんと生産されているようです。
黄桃系の桃は白桃系よりも果肉が堅めで缶詰などの加工用として栽培されているのだそうです。
黄桃は、熱しても型崩れしにくい・歯ごたえがしっかりしている。白桃と比べると甘みが少ないため、シロップ漬けの缶詰に。
反対に、白桃は熱したり熟成させると柔らかくなって形が崩れてしまうのでそのまま食べるのに向いているのです。
でも、今では品種改良が進んで、ブランド桃として甘い黄色の桃が売られていることがあるようで、黄金桃は白桃に近い濃厚な味わいが特徴です。
生の甘い桃なら白桃が一番ですが、甘さ控えめで歯ごたえがある方が好きという方には黄桃がおすすめです。
ネットで検索するとたくさんの黄桃が売られていますので、食べてみたい方は探すよりもネットが手軽でおススメです。