いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み No10 (ゴーヤ)

2011-09-01 | 

ゴーヤのかき揚げ

夏が終わりそうですが畑のゴーヤはまだまだ実っています。

我が家のゴーヤは太れいしといういぼが大きく実が太い品種です…いぼが大きいと苦味が少ないようです。

≪ランチョンミート…沖縄のおみやげ?に良くある品ですが今年は近所のスーパーにも売っていました。≫

≪かき揚げ≫

ゴーヤ、たまねぎ、ランチョンミート ≪にがい!あまい!塩辛い!≫

この3品を一度に揚げる!!

≪苦い!甘い!しょっぱい!…わぉ!わぉ!わぉ!美味しい!≫

そのまま、かりかりで頂きます…天つゆも要りません!

ゴーヤをフライや天ぷらにして食べていましたが…このかき揚げは我が家の永久保存レシピになりなした。

”ランチョンミートはゴーヤチャンプルなどに使っていましたが塩辛くて≪減塩と記入ありでも≫血圧が高めの夫には食べさせられなかったが、このかき揚げは塩があまり気にならなくて良いあんばいです。” ”ゴーヤが多めが良い”



最新の画像もっと見る

コメントを投稿