畑仲間のおじさんから掘り残した小さい芋や傷がついた芋を貰った。
捨てるのも勿体ないので蒸して潰してあんこにした。
掘りたて?だからか しっとりした良いあんこに出来上がった。
(甘さはグラニュー糖のみでシンプルに)
このあんこでパンを作ることにした。
紫芋あんのあんパン
小麦粉、砂糖、ドライイースト、バター、卵、塩、
しっかりこねて一時発酵 丸めなおして ベンチタイム
あんこを入れて
桜の花の塩づけもかざり 二次発酵後 オーブンへ
焼きあがり
なかなかの美味でした。
焼き立てのあつあつを畑仲間のおじさんに届けました。
(え!中に芋が入っているんか?)
帰宅した夫が (このあんは…うまい!)
甘いものは滅多に食べない人です。
紫芋のあんぱん これから私の得意レシピに加えます。