いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

干し柿とさより

2009-10-20 | 料理

 

昨夜から我が家(高級?マンションの12階)のベランダにぶら下がった魚や柿

田舎から収穫してきた渋柿 

約150個

 

 

洋裁の先生から頂いた(先生のご主人が釣ってきた魚) さより さば このしろ

さよりは3%の塩水に漬けこみ洗濯バサミでぶら下げました。

さば このしろ は (みりん、酒、醤油 、ごま)に漬け みりん干しに

農家の軒下や 漁港の堤防の上 で見られる光景ですが ここはマンションの12階ベランダです。

福山に住んでいた頃さよりの干物作りを教えて貰いました。

(軍手で血合いを取る方法)

福山の社宅の庭にロープを張り巡らし サヨリを吊り下げ 私は見張り番をします。

(猫に取られないように!!)

とても懐かしく 福山を思い さっそく干物にしました。