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いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

柚子入り巻き柿

2011-11-18 | 料理

干し柿を巻いて…冷凍庫で5~6カ月寝かせます。

ベランダにず~と干してあった柿…食べ頃になると…紐から外してちょこちょこ食べました!が 昨日やっと片づけ ました。                                                  

≪巻き柿にします。≫

干し柿の種をとり、刻んだ柚子の皮を入れ巻き笥で巻きます。ラップで包み、紙でしっかり巻き締めます。(硬く巻いた方が良い) 

ビニール袋に入れ冷凍庫にいれます。半年もすれば柿と柚子が馴染んで食べ頃になります。

 ≪昨年の物です。薄く(5㎜)切り、頂きます。≫

 


かりんジャム

2011-11-14 | 料理

花梨を近所のお宅から5個もらいました。庭に生ったもので香りもあり多分食べ頃だと思われます。

花梨酒が一般的ですが、今回はジャムにしました。 かぼちゃに続き初めての挑戦です!

3個(1㎏) グラニュー糖(500g) ※レモン、ワイン、などは入れません。

①皮と種を取り ②実は薄く刻む

③皮と種をひたひたの水を加えてどろどろの汁になるまで煮る。種や皮を濾してドロドロの汁を取っておく。

④実をひたひたの水を加えて柔らかく煮る。

⑤ドロドロの汁と柔らかく煮た実をミキサーにかける。

⑥グラニュー糖を加え煮詰める…黄色から赤色に変ってくると出来上がりです。

≪瓶に詰めて…≫

香りと酸味がまさに花梨です!

後からほんのちょっと苦味がでてきますが、それにも増して花梨の香りが引き立ててくれます。

≪ラベルを張り…完成です。≫

今日は実を刻んでミキサーにかけましたが、残りの2個はもう少し追熟させ、煮だし汁(ジュース)のジャムにします。

 


里山の恵みNo8 (新米)

2011-10-26 | 料理

≪塩むすび≫

新米をおむすびにします…塩だけです!※梅干しもコンブも使いません!

15~6年程前に、夫の中学時(西城中学校)の同窓会から、(広島市内在住の人達の集まりで毎年行われるミニ同窓会です)お土産を貰ってきました(私に食べさせたかったので?)田舎(西城)に在住の方からの新米のおむすびの残り物でした。塩だけのおにぎりでしたがこれこそが新米!とっても美味しかった!今でもその味を思い出します!

それ以来、新米で塩むすびを作ります。新米は田舎の義弟が育てたお米です!

≪土鍋でなくお釜で!ガスレンジ用で4合炊き、アルミ鋳物製です。≫

≪塩…オーストラリア海水、天日≫

≪つやつやのおむすびが出来ました。≫


今日のお弁当

2011-08-04 | 料理

8月3日のお弁当

ご飯の量をもう少し少なく!…夫の希望にこたえて…100gにしました。

①ご飯100g 梅干し、こんにゃくとごぼうの炒め煮

②キャベツと紫タマネギの千切り(生)、ミニトマト、茹でピーナッツ

 じゃが芋のキッシュ(じゃが芋、ベーコン、たまねぎ、ねぎ、玉子)

野菜中心ですが生野菜中心には…なかなか難しい!


今日のお弁当

2011-08-02 | 料理

8月2日のお弁当

生野菜がたっぷりのお弁当が良い!…夫の希望ですが今の時期は無理かな?

 ①自家製生ピーナツ(塩茹でし冷凍保存の物)、いんげんとかぼちゃの煮物、空心菜炒めと煮豚、千切りキャベツ、トマト

②ご飯120g(梅干しを入れて炊いた物)ピーマン人参の金平、玉子焼き