本格的な冬を間近に迎えて 石焼き芋や蒸かしたサツマイモが
美味しい季節を迎えている・・私も妻も「サツマイモ」が大好きだ・・
でも 「プッ!」とオナラが出てしまう‥
サツマイモの主成分は「デンプン」で口の中の唾液で分解して胃腸で
消化・吸収するのだそうだが このスピードが他の作物と比べても
遅いそうだ‥だから胃腸が活発に収縮するので ガスがどんどん発生する
のでオナラが出易くなるようだ・・だが サツマイモを食べて出るオナラは
アンモニアがほとんど含まれていないので「臭く」ないのだ・・
オナラを我慢すると体に悪い‥ 妻も私も恥ずかしがらずに思いっきり
「プッ」と・・・熊本産のサツマイモが1本100円ほどで売っている。
美味しい季節を迎えている・・私も妻も「サツマイモ」が大好きだ・・
でも 「プッ!」とオナラが出てしまう‥
サツマイモの主成分は「デンプン」で口の中の唾液で分解して胃腸で
消化・吸収するのだそうだが このスピードが他の作物と比べても
遅いそうだ‥だから胃腸が活発に収縮するので ガスがどんどん発生する
のでオナラが出易くなるようだ・・だが サツマイモを食べて出るオナラは
アンモニアがほとんど含まれていないので「臭く」ないのだ・・
オナラを我慢すると体に悪い‥ 妻も私も恥ずかしがらずに思いっきり
「プッ」と・・・熊本産のサツマイモが1本100円ほどで売っている。