5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎ収穫最盛期・・・

2009-09-03 21:19:24 | Weblog
秋晴れの北海道で玉ねぎ収穫作業が最盛期を迎えている。
収穫機のエンジンの音・・コンテナを運ぶトラックの往来だ・・
北海道の玉ねぎの作付面積は約1万6千㌶ 63万㌧が来年4月まで
計画出荷される。明治の頃 札幌市丘珠から広がった玉ねぎ栽培・・・
主な産地は北見網走地方なのだが 旭川・岩見沢を中心とした産地も
肩を並べている。(全国の55%のシェアー)
玉ねぎ料理の時 ツンときて涙が出るのは「アリシン」という物質‥
肉・魚・大豆などと組み合わせて食べると新陳代謝が高まり 疲労
回復や血液サラサラなどなど 生で・炒めて・煮込んで良しの
優れた野菜の一つだ。 私は生の「オニオンスライス」がさっぱり
していて大好きだ・・・(写真 岩見沢市の玉ねぎ収穫作業)

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
広い (tatu_no_ko)
2009-09-04 08:23:04
北海道の畑の写真を見るたび「ひろいな~」と感じています。そちらには棚田や段々畑は無いのでしょうか。
いつでしたか北海道を旅行したとき、廃車ならぬ農機具が積み重ねてあるのを見て、ところ変わればと思いました。
返信する
広大なる平野 (快談爺)
2009-09-04 08:37:32
収穫風景のUPを拝見すると、
北海道の雄大な耕地での農作業風景に感動します。日本にもこんなに広大な平野がある事を知り・・・55%のシェアーは疑う余地もない。
返信する
たまねぎ (中国迷爺爺)
2009-09-04 11:37:09
 今年は不作とかで高値でしたが、北海道のものが出回ると少しは安くなるのでしょうか。
 新たまねぎのオニオンスライスはおいしいですね。人からもらった新たまねぎがあるので級に食べてみたくなりました。
返信する

コメントを投稿