2月9日は語呂合わせで「肉の日」だそうだ。牛肉・豚肉・鶏肉などが
ちょっと安めで販売されている。現役の頃は肉料理が大好きで 焼き肉屋の
暖簾によく通ったものだ‥が 定年退職後は肥満系もあって魚を食べるように
なった。今も肉は味を付ける程度で あまり食べないように心掛けていた。
だが 高齢者になればなるほど「肉」を食べる事が大切だ‥と云う。肉は体力を
つけるからだと云う。友人の圓子の爺(91)は一人暮らしだが いつも焼肉を
食べていることが多い‥だからだろうか‥元気ハツラツの爺なのかも知れない。
そのほか 毎月29日は「肉の日」だからこれから私も肉を食べることにしょう‥
ちょっと安めで販売されている。現役の頃は肉料理が大好きで 焼き肉屋の
暖簾によく通ったものだ‥が 定年退職後は肥満系もあって魚を食べるように
なった。今も肉は味を付ける程度で あまり食べないように心掛けていた。
だが 高齢者になればなるほど「肉」を食べる事が大切だ‥と云う。肉は体力を
つけるからだと云う。友人の圓子の爺(91)は一人暮らしだが いつも焼肉を
食べていることが多い‥だからだろうか‥元気ハツラツの爺なのかも知れない。
そのほか 毎月29日は「肉の日」だからこれから私も肉を食べることにしょう‥
野菜と豆腐だけでは、中性脂肪やコレストールは下がるが、元気が出ないような気がします。
月に一回ぐらいはステーキカレーを食べに行きます。
結構肉が好きで特に孫たち焼肉が好きなようです。
北海道産鹿肉バーベキュー毎年開催中
但し、高級品は必要ありません。出来れば骨ごと煮込んだような肉料理が身体に一番いいような気がします。
ましてや霜降り肉などのステーキなどもってのほか。赤身肉だってそればかりでは感心しません。病気になります。
草食系の僕ですが
最近は肉食が多くなりました。
肉食系男子になろうと思いますが
今からでは手遅れかも。。。