北海道は朝から雨が降り続く・・明日も雨の予報だ・・・
車で生協に食料品を買いに出かけると 明日15日はかまぼこの日‥
との張り紙があった(写真) 七五三で紅白のお祝いをすることから
定められた日だそうで 昔はすり潰した魚肉を棒に巻いたものが
ガマの穂に似ているために付けられた「かまぼこ」の名前なのだ。
かまぼこは白身の魚(スケソウダラなど)を主原料として塩分を
加えて加熱してモミなどの木に練り上げたもので主な産地は宮城県
(笹かまぼこ)など 全国各地で多種多様に製造されている。
私はそのまま薄切りにしてわさび醤油をつけて食べる素朴な味が
大好きだが うどんやそばの添え物としてや鍋物にも合う食材だ。
車で生協に食料品を買いに出かけると 明日15日はかまぼこの日‥
との張り紙があった(写真) 七五三で紅白のお祝いをすることから
定められた日だそうで 昔はすり潰した魚肉を棒に巻いたものが
ガマの穂に似ているために付けられた「かまぼこ」の名前なのだ。
かまぼこは白身の魚(スケソウダラなど)を主原料として塩分を
加えて加熱してモミなどの木に練り上げたもので主な産地は宮城県
(笹かまぼこ)など 全国各地で多種多様に製造されている。
私はそのまま薄切りにしてわさび醤油をつけて食べる素朴な味が
大好きだが うどんやそばの添え物としてや鍋物にも合う食材だ。
カニかま、かまぼことは別なものでしょうが~
これってヒット商品です。 不思議な食感?
目をつむって食べるとカニと同じ風味、、、
最近の蒲鉾、板の面積が小さくなった気が来ますが如何でしょう。
手頃の値段で販売には、量を減らすしかないのでしょうかねぇ。
肴が出来るまでの間に合わせに「板わさ」と呼んで、かまぼこのに山葵を挟んで出します。急な客のとき重宝しています。
先日私もブログに書きましたが、“何々の日”というのが多くなり過ぎましたね。覚えきれません。