5月末に種を植えた「落花生」が実り今日収穫した。
北海道では生育しない・・と思っていただけに20株
から150粒ほどの実りに驚きと嬉しさが一杯だ!!
天日干しをして 来年の種子を除いたほか 塩茹でや
焙煎で食べたり ピーナッツ味噌にして大切に
食べたいと思っている。
栽培の反省点としては 有機質に富んだやわらかい
土づくり 気温の低い北海道では発芽のムラが多く
マルチングなどの保温が必要だ‥と云う事を知った。
来年は特産地千葉県の「うまい落花生」に近づける
ように栽培したいものだ・・・
北海道では生育しない・・と思っていただけに20株
から150粒ほどの実りに驚きと嬉しさが一杯だ!!
天日干しをして 来年の種子を除いたほか 塩茹でや
焙煎で食べたり ピーナッツ味噌にして大切に
食べたいと思っている。
栽培の反省点としては 有機質に富んだやわらかい
土づくり 気温の低い北海道では発芽のムラが多く
マルチングなどの保温が必要だ‥と云う事を知った。
来年は特産地千葉県の「うまい落花生」に近づける
ように栽培したいものだ・・・
「ピーナッツ味噌」はピーナッツをすりつぶした、甘くないピーナツバターのようなものでしょうか。もしそれなら、先日上海で貰いました。花生醤と言います。蒸し麺を湯通しし、それに花生醤をまぶし、黒酢を少しかけたものですが、私の好みに合いました。
なせば成る・・のパイオニヤ精神に感動を覚えます。
横浜の息子と孫に試食して貰い味比べは如何ですか?
親の愛情が多いだけ「爺ちゃんの作品の勝」となることでしょう。
思います。私はあったかいご飯にかけて食べようと
思っていますが まだ作ったことがありませんので
どうなることか・・・
沼じじさん 横浜の息子夫婦孫には正月に遊びに
来た時に食べてももらうつもりです。
きっと酷評のことでしょう・・
ところで、マガンの画面が切り替わりましたが、覚えたいので、どのような操作で出来るのでしょうか。難しくなく且つ差し支えなかったら、教えて下さい。
おっしゃっている様に、千葉産二負けない良い物をつくってください。