5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

エゾジカを食う・・・

2010-02-01 13:54:43 | Weblog
北海道全域に生息している「エゾジカ」 今日(2月1日)から「エゾジカ料理
まつり」として札幌や小樽などの各地域でエゾジカ食肉の普及が行われる。
以前は「もみじ鍋」として食べられていたが フレンチ・イタリアン・和食・
中華などの料理に工夫されて提供される・・とのことだ。
エゾジカは十数年前から爆発的に増えて 農作物への被害が拡大し さらに
交通事故・列車事故を誘発することから 年間約1万2千頭ほどが食肉用として
処理されているそうだ。牛や豚・鶏の肉は平気で食べるのに シカ肉は・・
何となく釈然としない・・自然の生態系・・難しい問題だね~

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きな被害 (ijin7wth2)
2010-02-01 22:00:47
今晩は。

12000頭と言えば、これは広い北海道とは言え、半端ではりません。
相当の被害があるのでしょう。

北海道を観光バスで通行中、何度か道端に出て居た大きな鹿。あの鹿でしょうか。

食べる方に目的が向かえば、これは用人ですが・・。
返信する
鹿肉 (中国迷爺爺)
2010-02-01 22:41:42
 エゾシカではありませんが以前鹿肉を食べたことがあります。赤味で柔らかく比較的淡白な味だと思いました。年間約1万2千頭ほどが食肉用とされているとのことですが、慣れると普及するのではないでしょうか。こちらにきたら買いたいですね。
返信する
エゾ鹿 (hibochan)
2010-02-02 07:58:48
仲間のハンター毎年十月末から十一月にかけ北海道遠征お土産にいただきます。
チャーシューにしたりスペア肉バーべキューで楽しんでおります。蕎麦の出し汁でも美味しい
我が家付近雉が増え農作物が荒らされ厄介者人間との共生は 難しいようです。
返信する
驚きです。 (takashi)
2010-02-02 08:02:31
鹿肉は一回だけ食べた記憶がありますが、腹いっぱい食べたい思いです。
北海道はそれが出来るのですね!
返信する
もう1度 (tatu_no_ko)
2010-02-02 08:29:42
県内の鹿被害に困る山間部のホテルで1度食べました。野生の臭みもなく柔らかで「うまい」と仲間で食べました。
もう1度、口にしてみたい味を思い出しました。
返信する

コメントを投稿