北海道全域に生息している「エゾジカ」 今日(2月1日)から「エゾジカ料理
まつり」として札幌や小樽などの各地域でエゾジカ食肉の普及が行われる。
以前は「もみじ鍋」として食べられていたが フレンチ・イタリアン・和食・
中華などの料理に工夫されて提供される・・とのことだ。
エゾジカは十数年前から爆発的に増えて 農作物への被害が拡大し さらに
交通事故・列車事故を誘発することから 年間約1万2千頭ほどが食肉用として
処理されているそうだ。牛や豚・鶏の肉は平気で食べるのに シカ肉は・・
何となく釈然としない・・自然の生態系・・難しい問題だね~
まつり」として札幌や小樽などの各地域でエゾジカ食肉の普及が行われる。
以前は「もみじ鍋」として食べられていたが フレンチ・イタリアン・和食・
中華などの料理に工夫されて提供される・・とのことだ。
エゾジカは十数年前から爆発的に増えて 農作物への被害が拡大し さらに
交通事故・列車事故を誘発することから 年間約1万2千頭ほどが食肉用として
処理されているそうだ。牛や豚・鶏の肉は平気で食べるのに シカ肉は・・
何となく釈然としない・・自然の生態系・・難しい問題だね~
12000頭と言えば、これは広い北海道とは言え、半端ではりません。
相当の被害があるのでしょう。
北海道を観光バスで通行中、何度か道端に出て居た大きな鹿。あの鹿でしょうか。
食べる方に目的が向かえば、これは用人ですが・・。
チャーシューにしたりスペア肉バーべキューで楽しんでおります。蕎麦の出し汁でも美味しい
我が家付近雉が増え農作物が荒らされ厄介者人間との共生は 難しいようです。
北海道はそれが出来るのですね!
もう1度、口にしてみたい味を思い出しました。