我が町の生協で「沖縄味めぐり」が開かれていてゴーヤや泡盛などが
売れているようだ。インターネットで沖縄のお昼の気温を見ると20℃ほどだ
北海道の我が町の気温はー1℃ほどで20℃の差があり北海道の6月の季節だ。
「味めぐり」と云うから名前の知らない食材が多い‥アンダス(油味噌)・
タコス・発酵食品の「豆腐よう」・ビージャ刺し・てびちぃおでん(豚足)・
サーターアンダギ(沖縄風ドーナツ)・ちんすこう(お菓子)などなど
さっぱり分からない食べ物だらけだ。沖縄は琉球王朝の歴史があって独特な
食文化がある。 私は「ゴーヤ」が大好きだ。ゴーヤの苦さが晩酌の肴に
もってこいなのだ‥店内でゴーヤが1本 300円ほどで販売されていた。
我が北海道のプロ野球チーム「北海道日本ハムファイターズ」沖縄で合宿中だ。
基礎体力を付けて技術を磨いて日本一を目指して頑張っている・・
売れているようだ。インターネットで沖縄のお昼の気温を見ると20℃ほどだ
北海道の我が町の気温はー1℃ほどで20℃の差があり北海道の6月の季節だ。
「味めぐり」と云うから名前の知らない食材が多い‥アンダス(油味噌)・
タコス・発酵食品の「豆腐よう」・ビージャ刺し・てびちぃおでん(豚足)・
サーターアンダギ(沖縄風ドーナツ)・ちんすこう(お菓子)などなど
さっぱり分からない食べ物だらけだ。沖縄は琉球王朝の歴史があって独特な
食文化がある。 私は「ゴーヤ」が大好きだ。ゴーヤの苦さが晩酌の肴に
もってこいなのだ‥店内でゴーヤが1本 300円ほどで販売されていた。
我が北海道のプロ野球チーム「北海道日本ハムファイターズ」沖縄で合宿中だ。
基礎体力を付けて技術を磨いて日本一を目指して頑張っている・・
三っ日かけて観光タクシーをチャーター
して本島を廻りました。料理の名前は全く
わかりません。
ゴーヤは茄子と一緒に味噌味で食べるのが
好きです。
ゴーヤは私もスタミナ食として、
夏場によく食べます。
北海道で沖縄の味めぐりとは面白いです。
だいぶ前に巨人ファンをやめた僕は
日ハムファンになりつつあります。
中田君、斉藤君、ソフトボールからの大島君
彼らを応援しますよ。
観光は 守礼の門だけ
なぜか泡盛を土産にした思い出
私的に見れば、北海道に軍配を上げたいですね。魚が好きだからでしょう?
それ程、てびちぃおでん(豚足)は人気食材のようですね。