明日は節分 成田山の豆まきに横綱朝青竜が「暴力事件」で辞退したそうだ。
豆まきの豆は基本的には大豆なのだが 最近は殻つきの「ラッカセイ」を
使う地域が意外と多いそうだ。それは地面に落ちても殻を剥いて食べれるからだ。
ラッカセイは千葉産で 工場で1時間以上かけてじっくりと煎り 豆の中まで
均一に火が通れば出来上がる。我が家は老夫婦だけで福が来てくれるはずも無いが
それでも妻は一部屋に10粒ほどのラッカセイをまくはずだ。そして卵焼き・
干瓢などを入れた「恵方巻」らしきノリ巻きを作って食べる‥
昔は焙煎した大豆を自分の年齢だけ食べると健康・幸せになる‥を信じて
食べたものだ・・懐かしいね~
豆まきの豆は基本的には大豆なのだが 最近は殻つきの「ラッカセイ」を
使う地域が意外と多いそうだ。それは地面に落ちても殻を剥いて食べれるからだ。
ラッカセイは千葉産で 工場で1時間以上かけてじっくりと煎り 豆の中まで
均一に火が通れば出来上がる。我が家は老夫婦だけで福が来てくれるはずも無いが
それでも妻は一部屋に10粒ほどのラッカセイをまくはずだ。そして卵焼き・
干瓢などを入れた「恵方巻」らしきノリ巻きを作って食べる‥
昔は焙煎した大豆を自分の年齢だけ食べると健康・幸せになる‥を信じて
食べたものだ・・懐かしいね~
太巻きを食べて、満腹で幸せでしょうか。