一年の終わりの12月にお世話になった方へお歳暮を贈る・・
お歳暮の種類は沢山あるのだけれど やっぱり北海道らしい‥と云えば
アキアジ(鮭)がなんと云っても一番 だがこの時期になると鮭の価格が
値上がりする。12月初めの頃は一尾2千円ほどが5千円ほどになる。
見た目の形も良く・包装する箱も美しく飾りつけ北海道らしさを強調する。
友人からは お茶・コーヒーセット・ハムソーセイジなどが送られてくる。
一年に1,2度しか逢えない友人からのプレゼントだが「お歳暮」が友人との
絆を繋げてくれているような気がする・・・
お歳暮の種類は沢山あるのだけれど やっぱり北海道らしい‥と云えば
アキアジ(鮭)がなんと云っても一番 だがこの時期になると鮭の価格が
値上がりする。12月初めの頃は一尾2千円ほどが5千円ほどになる。
見た目の形も良く・包装する箱も美しく飾りつけ北海道らしさを強調する。
友人からは お茶・コーヒーセット・ハムソーセイジなどが送られてくる。
一年に1,2度しか逢えない友人からのプレゼントだが「お歳暮」が友人との
絆を繋げてくれているような気がする・・・
荒巻だったら切り身にして並べたものがいいですね。甘塩鮭だったら尚いいです。
朝食に欠かせない魚のひとつですね。
鮭は栄養価も高く、老化やボケ、ガンの他にも
生活習慣病の予防にもなると聞きます。
暮れになると鮭の値も高騰するようですね。
「めんたい」は、自家用で買うことは、ほとんどありませんので、お歳暮として受け取った方には、喜んで貰えるのでは・・・との思いからです。
北海道は鮭が贈り物に喜ばれますね。
此方ではこれといった特産物がないようです。
ですから、酒やビールを送ります。
お歳暮で絆をつなげてくれています。
実においしかったですよ、今は思い出です。
連れ合いも含め親たち世代が誰も居なくなってお歳暮を送ることがなくなりました。
唯一、実家を守る弟へだけは続けています。
まもなく冬至になります。日は長くなりますが、しばれがきつくなりますので風邪に気を付けましょう。