いつものコースを いつものスーパーに立ち寄ると「ニシン」が
3,4匹パックで390円ほどの安さで売っている。今晩は「焼ニシン」だ‥
でも ニシンは2種類あって 今 獲れている小樽沖や石狩沖のニシンは
「石狩系ニシン」と云うのだ‥ 釣り仲間が云うには「石狩系」は日本海の
海水温が比較的高い場所で生育する。だからニシンの稚魚が急速に育って
脂の乗りが低い‥と云う事で 8月以降の石狩系が美味しくなると云うのだ。
以前はもう一種類の「サハリン系」のニシンが獲れたのだが 現在は少ないそうだ。
「サハリン系」はサハリン・オホーツク海など 広く回遊して 脂の乗った
「甘く美味しいニシン」になるそうだ。
それでも「石狩系ニシン」でも身が柔らかく 大根おろしを添えて美味なのだ。
ニシンが2種類あったとは 全く知らなかった・・
3,4匹パックで390円ほどの安さで売っている。今晩は「焼ニシン」だ‥
でも ニシンは2種類あって 今 獲れている小樽沖や石狩沖のニシンは
「石狩系ニシン」と云うのだ‥ 釣り仲間が云うには「石狩系」は日本海の
海水温が比較的高い場所で生育する。だからニシンの稚魚が急速に育って
脂の乗りが低い‥と云う事で 8月以降の石狩系が美味しくなると云うのだ。
以前はもう一種類の「サハリン系」のニシンが獲れたのだが 現在は少ないそうだ。
「サハリン系」はサハリン・オホーツク海など 広く回遊して 脂の乗った
「甘く美味しいニシン」になるそうだ。
それでも「石狩系ニシン」でも身が柔らかく 大根おろしを添えて美味なのだ。
ニシンが2種類あったとは 全く知らなかった・・
全く皆無で・・・・
ニシン漁・ニシ御殿の話ぐらいは聞いたことがありますが・・
小樽のにしん御殿が思いだされます。
こちらは 初鰹の季節です。
本当に安い!!
小樽と石狩では脂ののりが違う。なるほどね~
今は、ニシンは冷凍ものの味しか分からなくなっています(苦笑い)。
簡単に見分けできるのでしょうか。