5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎ大好き・・・

2011-03-08 19:25:04 | Weblog
今朝から「春の嵐」の吹雪だ。湿っぽい雪を顔に受けながら
予定のウオーキングを済ませた‥途中 スーパーに立ち寄って青果を見る。
季節外れ‥旬でない野菜が多く並んでいる。メキシコからは「アスパラ」
中国からはネギ・人参 サトイモはトンガ ごぼうは台湾などなどだ。
「玉ねぎ」は中国が多いのだが アメリカからの輸入も多い・・
玉ねぎ大好き人間としては北海道が主産地(北見市・富良野市・岩見沢市)
の玉ねぎを食べたい‥昨年 猛暑で収穫が低下したせいもあって輸入量が
多いそうだ‥(写真はアメリカ産の玉ねぎ)
玉ねぎは生で 炒めて 天ぷらなど料理の幅は広い・・血液「サラサラ」と
云う事もあって 生で食べる事も多い‥ピリッと辛いのがとても好きだ‥

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
玉ネギ (hiro)
2011-03-08 20:13:44
北海道のスーパーでも、外国産が顔出しているんですね。
ビックリ! 北海道だけは国産が主流と思っていました。
玉ネギ、長ネギ、ニンニクは私の好物で、いずれも生でも食べます。
返信する
舶来品 (快談爺)
2011-03-09 08:03:17
緑の大地と歌われた北海道にまで外国産の農作物がスーパー店頭に並ぶとは意外です、
今政府が声お大にして言っいてるTPPが妥結されたら・・・緑の大地は失われて仕舞うのでは?食の世界だけは国産を食したい。
返信する
中国野菜が増えている。 (玉ねぎ親父)
2011-03-09 12:38:12
近年 中国からの野菜や穀物が大きく輸入されている。13億人のうち 食べ物が自由に食べれるのは
2-3億人らしい 後の10億人は明日食う食料も
内・・と聞く 食べないで輸出しているのだろうか
不思議な国だね
返信する
玉葱 (比呂)
2011-03-09 18:38:33
玉葱は良く使われる野菜ですねえ・大好きで
スーパーには良く外国産の野菜が出てるようですが
出来だけ自家製の野菜を・近所で作られてる生産者名の入ったもの・・地産地消で済ませたいと思ってます。家内と二人なんでたくさんは要りません?
玉葱も少しですが植えて有ります。生で刻んで食べると美味しいです・血液サラサラの要因にも良さそう
返信する

コメントを投稿