今朝から「春の嵐」の吹雪だ。湿っぽい雪を顔に受けながら
予定のウオーキングを済ませた‥途中 スーパーに立ち寄って青果を見る。
季節外れ‥旬でない野菜が多く並んでいる。メキシコからは「アスパラ」
中国からはネギ・人参 サトイモはトンガ ごぼうは台湾などなどだ。
「玉ねぎ」は中国が多いのだが アメリカからの輸入も多い・・
玉ねぎ大好き人間としては北海道が主産地(北見市・富良野市・岩見沢市)
の玉ねぎを食べたい‥昨年 猛暑で収穫が低下したせいもあって輸入量が
多いそうだ‥(写真はアメリカ産の玉ねぎ)
玉ねぎは生で 炒めて 天ぷらなど料理の幅は広い・・血液「サラサラ」と
云う事もあって 生で食べる事も多い‥ピリッと辛いのがとても好きだ‥
予定のウオーキングを済ませた‥途中 スーパーに立ち寄って青果を見る。
季節外れ‥旬でない野菜が多く並んでいる。メキシコからは「アスパラ」
中国からはネギ・人参 サトイモはトンガ ごぼうは台湾などなどだ。
「玉ねぎ」は中国が多いのだが アメリカからの輸入も多い・・
玉ねぎ大好き人間としては北海道が主産地(北見市・富良野市・岩見沢市)
の玉ねぎを食べたい‥昨年 猛暑で収穫が低下したせいもあって輸入量が
多いそうだ‥(写真はアメリカ産の玉ねぎ)
玉ねぎは生で 炒めて 天ぷらなど料理の幅は広い・・血液「サラサラ」と
云う事もあって 生で食べる事も多い‥ピリッと辛いのがとても好きだ‥
ビックリ! 北海道だけは国産が主流と思っていました。
玉ネギ、長ネギ、ニンニクは私の好物で、いずれも生でも食べます。
今政府が声お大にして言っいてるTPPが妥結されたら・・・緑の大地は失われて仕舞うのでは?食の世界だけは国産を食したい。
2-3億人らしい 後の10億人は明日食う食料も
内・・と聞く 食べないで輸出しているのだろうか
不思議な国だね
スーパーには良く外国産の野菜が出てるようですが
出来だけ自家製の野菜を・近所で作られてる生産者名の入ったもの・・地産地消で済ませたいと思ってます。家内と二人なんでたくさんは要りません?
玉葱も少しですが植えて有ります。生で刻んで食べると美味しいです・血液サラサラの要因にも良さそう