我がマチのスーパーで「ゴボウ」が安く売られているが
東京や大阪の市場では前年の10%以上の好値という。
主産地の茨城や千葉から青森や北海道に出荷が移って
いるのだが生育遅れと メラミン混入などで中国産の
ゴボウが敬遠されて品薄になっているためらしい…
ゴボウを食べるのは日本人だけらしい。とくに関西が
よく食べるらしい‥私も大好きだ。キンピラ・天ぷら・
豚汁・煮物などシャキッとした歯応えと甘みが味を出し
生臭さを取ってくれる。繊維質が多く便秘予防に高い
効果があるゴボウだが 第二次大戦で外国人の捕虜に
キンピラを食べさせたところ「雑草の根を食わされた」
と捕虜虐待で訴えられたそうだ。ゴボウの美味しさと
良さは日本人でないと分らないのだ!!
東京や大阪の市場では前年の10%以上の好値という。
主産地の茨城や千葉から青森や北海道に出荷が移って
いるのだが生育遅れと メラミン混入などで中国産の
ゴボウが敬遠されて品薄になっているためらしい…
ゴボウを食べるのは日本人だけらしい。とくに関西が
よく食べるらしい‥私も大好きだ。キンピラ・天ぷら・
豚汁・煮物などシャキッとした歯応えと甘みが味を出し
生臭さを取ってくれる。繊維質が多く便秘予防に高い
効果があるゴボウだが 第二次大戦で外国人の捕虜に
キンピラを食べさせたところ「雑草の根を食わされた」
と捕虜虐待で訴えられたそうだ。ゴボウの美味しさと
良さは日本人でないと分らないのだ!!
収穫するところを見たことがありません。あの長さの物を地中から掘り出すの大変だろうと想像しました。
今は機械化されているのでしょうね。