砂糖は沖縄では「サトウキビ」から 北海道は「ビート」(甜菜)からだ。
ビートはヨーロッパが原産地・寒冷地作物で 北海道が適地で朝夕の寒暖差の
大きさが糖分を貯めてくれるそうだ。ビート(別名 砂糖大根)を搾って
その汁を煮詰めて砂糖にする‥1kgのビートから170gの砂糖が採れるそうだ。
私の娘が嫁いだ農家で5㌶ほどのビートを栽培 今 収穫最盛期を迎えている。
ビートハーベスターで収穫して ダンプカーに積んで製糖工場へ搬送される。
ビートの葉や搾りカスは牛や豚などの餌になる。
ただ ビートは播種から収穫までの期間が長く(3月から11月)高齢化が進む
なかで年々栽培面積が減少しているのも実態で 甘~くない話だ・・・
ビートはヨーロッパが原産地・寒冷地作物で 北海道が適地で朝夕の寒暖差の
大きさが糖分を貯めてくれるそうだ。ビート(別名 砂糖大根)を搾って
その汁を煮詰めて砂糖にする‥1kgのビートから170gの砂糖が採れるそうだ。
私の娘が嫁いだ農家で5㌶ほどのビートを栽培 今 収穫最盛期を迎えている。
ビートハーベスターで収穫して ダンプカーに積んで製糖工場へ搬送される。
ビートの葉や搾りカスは牛や豚などの餌になる。
ただ ビートは播種から収穫までの期間が長く(3月から11月)高齢化が進む
なかで年々栽培面積が減少しているのも実態で 甘~くない話だ・・・
初めて聞きました。
普通の甘さなんでしょうか。
久しく訪れてません
映像で楽しむだけ 本日フリーでハンター北海道遠征
今年は 獲物は 何頭?
上白糖、黄ザラ糖、グラニュウ糖、と砂糖にもいろいろですが、1Kのサトウダイコンから170gですか効率が良くないですね。
北海道は雨が降り続き 娘の嫁いだ農家でのビートの
収穫作業が遅れているようです。
皆さんが飲むコーヒーに使う サラサラとした砂糖は
ほとんどが北海道のビート(甜菜)から採った砂糖を
使っているはずですよ。
北海道黒糖も有名ですね。健康にもいいといわれているようです。