最高気温は28℃と気象庁の発表だが 体感温度は
30℃の真夏日を感じさせる暑い北海道だ・・・
我がマチの特産「グリーンアスパラ」が最盛期を迎えて
地元の農協では約200㌧を関東や関西へ「北海道の
美味しい新鮮野菜」として出荷している。
そのホンの一部なのだが「ムラサキアスパラ」も出始めて
いる。ムラサキアスパラはグリーンより糖度が高く
柔らかいのが特徴で ポリフェールの色素がムラサキで
アントシニアンの含量が多く 珍重されているそうだ。
栽培面積も少ないが 徐々に増産へ向かっているそうだ。
友人農家での撮影なのだが 希少で写真だけを撮った‥
まだ食べていない‥ 紫って北海道が似合う色だね~
30℃の真夏日を感じさせる暑い北海道だ・・・
我がマチの特産「グリーンアスパラ」が最盛期を迎えて
地元の農協では約200㌧を関東や関西へ「北海道の
美味しい新鮮野菜」として出荷している。
そのホンの一部なのだが「ムラサキアスパラ」も出始めて
いる。ムラサキアスパラはグリーンより糖度が高く
柔らかいのが特徴で ポリフェールの色素がムラサキで
アントシニアンの含量が多く 珍重されているそうだ。
栽培面積も少ないが 徐々に増産へ向かっているそうだ。
友人農家での撮影なのだが 希少で写真だけを撮った‥
まだ食べていない‥ 紫って北海道が似合う色だね~
始めて見ました試食をしたいですね。
次はどんな色のアスパラが栽培されるのでしょう。
生産者の努力が伝わって来ます。
子供達も、農作物の栽培方法も知らない子供が増えている、自然栽培野菜を食べたいものです。
今工場で野菜作りが出来20毛作だとか聞いて居ます。
それにしてもムラサキアスパラとは、どんな味なのでしょうか?
続報を期待しています。