5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

大根の漬物が美味しい・・

2008-11-06 20:36:17 | Weblog
友人から電話があって「大根など好き勝手に採っていけ!」
との電話を受けて 大根・白菜・キャベツなど車いっぱいに
積み込んだ。40年連れ添った妻の漬物がやっと美味しく
食べれるように腕を上げた。(醤油漬け・粕漬けなど)
150ほどの高血圧症なので漬物はなるべく食べないように
しているのだが 日本人だね~ 漬物が無いとダメだね~
新鮮野菜の写真をブログに‥と思っていたが 野菜採るのに
一生懸命で撮影できず‥午後からシルバーのパソコン教室だ
がその写真も‥熱が入ってこれも撮影できず‥ブログの
写真・文章に四苦八苦しているというのに‥この歳になって
冷静さに欠ける自分に反省だしきりだ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
漬物 (沼じじ)
2008-11-07 09:44:44
我が家では病気以来「あんた いい加減に漬物やめたら・・」と言われています。
出てくる漬物は減塩で、漬物の味が半減していますが
食事中の必需品です。
sibuyaさんの美味しい漬物食べたいです。お店に行っても食べたい物の第一は漬物です。
困った爺です。
返信する
糠漬け (林太郎)
2008-11-07 11:44:52
我が地方では大根は糠漬けにする(米糠で漬ける)。
他にキュウリ・なす・かぶ等を漬け込み、毎日糠床をかき混ぜて味と鮮度を保持しているようだ。
妻の漬物も食卓にはくてはならない品となり、その味もおふくろ譲りの味となり、「糠みそ女房」そのものとなったようである。
返信する

コメントを投稿