5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

お正月料理・・・

2013-12-25 13:42:41 | Weblog
そろそろ妻が「お正月料理」の準備を進めている。お正月料理の中で
「煮付け」の中のレンコンが大好きだ。北海道でレンコンを生産した・・との
話を聞いたことが無いのでほとんどが内地物のようだ。
食用として栽培するようになったのは明治時代頃のようだ。食用品種は花付きが
悪く 花色も劣るが その代わりレンコンが太い・・ちなみに穴の数は真ん中に
一つ 周囲に9つ合わせて10個が一般的らしい‥ 
穴があることで見通しが良い‥未来を見通せるなどの縁起物としてお正月の
料理によく使われるが 抗酸化作用の高いビタミンCが豊富で滋養強壮の効果が
期待できる優れた食材なのだ。お正月にレンコンをたっぷり食べて元気回復だ。