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など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

昆布の天日干し・・・

2013-08-25 19:47:51 | Weblog
日高管内エリモ町では「コンブ漁」が最盛期を迎えており 玉砂利が引き詰められた海岸に
天日干しのコンブが並んでいる。昆布の国内生産の95%は北海道で採取されて製品化されている。
北海道の産地を大きく分けると太平洋エリモなどの日高昆布・オホーツク海の羅臼昆布・日本海の
利尻昆布のほか 日本海の真昆布と細目昆布はおぼろ・とろろ昆布などに加工される。
昆布は料理の味を左右する優れた食材だが 人間の骨を作り出すカルシュウム・体の新陳代謝を
活性させるヨウ素・血糖値の制御・腸内を整える働きの食物繊維のほか動脈硬化を予防する
食生活に切っても切れない食材なのだ・・
9月まで昆布漁は続くが 一枚毎に整形して色つや・重量・幅などを選葉して品質を検査して
全国へと出荷されて行く‥ 昆布も北海道の誇りだね~・・(写真はエリモ漁協から)