5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎの収穫最盛期・・・

2013-08-22 20:18:20 | Weblog
国内で消費される「玉ねぎ」は 年間120万㌧だそうだ。その半分は北海道で
生産されている。主な産地は「北見市」「富良野市」「岩見沢市」「札幌市」だ。
北海道の玉ねぎは夏が短く 冬が長いことから病気や害虫の発生が少なく 農薬散布の回数が
道外の産地の半分ほどでクリーン度が高い・・更に寒暖の差があって玉の締りが良く 貯蔵に
優れて 長期間 全国の市場へと出荷されて各家庭で食べられている。
岩見沢市と我がマチの「玉ねぎ栽培面積」を合わすと1300㌶に及ぶ主産地だ。
玉ねぎハーベスターが最盛期を迎えて稼動している。(岩見沢市・写真)
収量は 玉ねぎ球肥大期7月の干ばつの影響を受けて L球が少なく減収するようだ。
私は生で食べる「オニオンスライス」が大好きだ・・ 辛くても涙が出ない・・