夏に売れない「ウナギ」をなんとか売りたい‥と平賀源内に相談したところ
土用の丑の日に「う」のつく物を食べると夏負けしない‥と民間伝承からヒントを
得て「本日丑の日」と店先に張り紙をするように‥と勧められたそうだ。
物知りの源内が云う事ならーと 売れに売れて うなぎ屋は大繁盛したそうだ。
それから土用の丑に日に「うなぎ」を食べる習慣が定着したそうだ‥と云う一説など
の云い伝えがたくさんあるようだ。 生協などを回って安い「うなぎ」を‥と
見て回ったが 中国産でも1,000円ほど 国産で1,500円以上して うなぎ上りの
価格となっている。 高いから食べるの止める‥と云う訳にも行かない・・
ビタミンA・B豊富な「うなぎ」を食べて夏を乗り切ろう‥と 妻が500円ほどの
うな丼を買って食べた。あ~ぁ 安いと云っても味は変わらない・・
土用の丑の日に「う」のつく物を食べると夏負けしない‥と民間伝承からヒントを
得て「本日丑の日」と店先に張り紙をするように‥と勧められたそうだ。
物知りの源内が云う事ならーと 売れに売れて うなぎ屋は大繁盛したそうだ。
それから土用の丑に日に「うなぎ」を食べる習慣が定着したそうだ‥と云う一説など
の云い伝えがたくさんあるようだ。 生協などを回って安い「うなぎ」を‥と
見て回ったが 中国産でも1,000円ほど 国産で1,500円以上して うなぎ上りの
価格となっている。 高いから食べるの止める‥と云う訳にも行かない・・
ビタミンA・B豊富な「うなぎ」を食べて夏を乗り切ろう‥と 妻が500円ほどの
うな丼を買って食べた。あ~ぁ 安いと云っても味は変わらない・・