5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

玉ねぎ収穫最盛期・・・

2009-09-03 21:19:24 | Weblog
秋晴れの北海道で玉ねぎ収穫作業が最盛期を迎えている。
収穫機のエンジンの音・・コンテナを運ぶトラックの往来だ・・
北海道の玉ねぎの作付面積は約1万6千㌶ 63万㌧が来年4月まで
計画出荷される。明治の頃 札幌市丘珠から広がった玉ねぎ栽培・・・
主な産地は北見網走地方なのだが 旭川・岩見沢を中心とした産地も
肩を並べている。(全国の55%のシェアー)
玉ねぎ料理の時 ツンときて涙が出るのは「アリシン」という物質‥
肉・魚・大豆などと組み合わせて食べると新陳代謝が高まり 疲労
回復や血液サラサラなどなど 生で・炒めて・煮込んで良しの
優れた野菜の一つだ。 私は生の「オニオンスライス」がさっぱり
していて大好きだ・・・(写真 岩見沢市の玉ねぎ収穫作業)