5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

「トウモロコシ」が美味しい・・

2009-07-03 22:17:40 | Weblog
とう(唐・外国)もろこし(キビ)が名前の由来らしい・・・
現在 スーパーで売っているのは茨城産のトウモロコシだ。
私たちが食べているのは未成熟なトウモロコシで野菜に分類されている。
完熟するとトウモロコシは穀物に該当する。 品種は「ハニーバンダム」
「ピーターコン」「ホワイトコーン」など多くの品種がある。 道東の
帯広地方が主な産地なのだが 飼料用のスイートコーンとの混受精で
大雪山系の西側で食料用のトウモロコシを栽培したい‥そうだ・・
そろそろ北海道産の美味しいトウモロコシの出荷が始まる・・
煮てよし 焼いてよし 晩酌の料理にもってこいの食材だ・・