良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

椎茸見学!

2017-06-02 22:03:24 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日三重県の松坂までいつもお世話になっている

「青木林産園」へ原木椎茸見学に行ってきました。

椎茸が私たちの口に入るまで、どれ位の時間がかかるかご存知ですか?

ハウスの中はこんな感じ!

種菌を付けたら綺麗な水のプールへ

森に行ったり、プールに入ったり

また森に行ったり超~忙しいんです。

勿論マンパワーでっ

そしてようやく

最強コンビで頂きました

椎茸LOVEな青木さんと私

綺麗な夕焼け

充実の一日でした!

 

 

木を切り出してきて種菌を付け

大切に育てられた椎茸は

私たちの口に入るまで

一年かかるんです

 

細い木等は槇になりイタリアンレストランへ

そしてカブトムシ屋さんへ行くそうです。

彩膳中華杏ZU

052-201-2700


ほうろく菜種油工場見学!

2017-05-20 22:52:10 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

先日愛知県の西尾まで以前御縁を頂いた

「ほうろく菜種油 ほうろく屋」まで工場見学へ行ってきました。

厳選された菜種油。

絞ります。

油について、ほうろく菜種油について

いろいろお話させて頂きました。

「進化しているようで

実は・・・・・」

とても勉強になりました。

そしてますます「ほうろく菜種油」が好きになりました。

氣になる方は杏ZUでも販売させて頂いておりますので

是非お問い合わせください

よろしくお願いいたします。

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内

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いよいよベジラーメンに変わります。

2016-09-22 00:02:23 | 食材

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

杏ZUのランチが9月23日から

ベジラーメンに変わります。

約3か月間、ほぼ毎日1~2杯ラーメンの試食でした。

全くの手探り状態から少しづつ形にしていき

ようやく5種類のベジラーメンを作る事が出来ホッとしています。

(体重もほとんど変わらづホッとしています。

 

現在「」に対して色々な考えを持たれている方が増えました。

食べない」という選択をされている方が多い中

食べられない」という方も多いと感じています。

どちらかというと後者のほうが辛いのかな?

」は誰もが楽しめる(楽しまなくてはいけない)日常の出来事だと思います。

そこで少しでも食に対して制限がある方達に

何かできないかと思い「ベジラーメン」という選択をしました。

勿論健康な方達にも、そして美容に関心のある方にも召し上がっていただきたいです。

 

もしご興味のある方が見えましたら

是非召し上がって頂きたいと思っています。

勿論自分自身まだまだ進化できると感じています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 

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ベジチャーシュー。(チャーシューもどき)

2016-08-18 23:32:18 | 食材

今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。

いよいよ9月23日から杏ZUのランチメニューが変わります。

動物性食材不使用のベジラーメンになります。

現在はベジラーメンの試作とトッピング制作に奮闘中

その中で「ベジチャーシュー」の紹介です。

以前「素菜」(精進料理)に興味がありいろいろ見たり食べたりした事があるのですが

その中で鶏の丸揚げがありました。

勿論野菜だけで作ったものですが、参考にして作った物がコレ

記憶を辿り辿り作りましたが・・・・

切るとこんな感じ・・・

日本にも中国にも素菜を食べれる所(主にお寺)はあります。

友人に連れて行ってもらって玉仏寺で食べた素菜は

非常に新鮮で驚きの連続でした。

もう少し改良の余地はありますが

「あっ、面白いね。」なんて思って頂くとうれしいですね!

9月23日お楽しみに

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本来採るべき物・・・!

2016-06-08 22:31:47 | 食材

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

ご縁があって三重県二見まで御塩制作の現場にお邪魔しました。

とても衝撃を受けた工房です。

燃料は薪です。

人間には水と塩は生きていくうえで

とても重要で欠かせない物です。

勿論料理を作るうえでも必須ですね。

少し自分自身、この「塩」というものを

深く勉強したくなりました。

今後も時間の都合をつけてお伺いして

いろいろ学んでいきたいです。

そして自分で感じた事をお伝えできればと思います。

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