良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

清明とアスパラソバージュ!・・・・1

2017-04-04 22:49:29 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は二十四節気の一つ「清明」です。

地球上の全ての物が明るく清らかになり

生命力があふれるそんな季節になりました。

但しこの時期はいろいろストレスを受けやすい季節なので

体調管理には十分氣を配りましょう。

 

 

そしてそんな清明に初入荷のお野菜が!

毎年お世話になっていますが、今年もよろしくです!

アスパラソバージュ

このアスパラソバージュは国産で

出荷できるようになるまで十年かかったそうです。

そして国内ではこちらで作られている物だけなんです。

 


立春です。

2017-02-04 22:34:54 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日2月4日は二十四節氣の一つ「立春」です。

いよいよ「春」に入りました。

まだまだ気温が低い日が続きますが

三寒四温」と言う言葉があるように

徐々に暖かくなっていきますね。

この時期には「立春大吉」という言葉を耳にしたり

見たりする機会が多くなります。

これは真ん中で分けると左右対称になります。

この様な漢字は縁起が良いといわれていますね。

 

少しづつで良いので「春」を意識した生活スタイルにされていくことをお勧めします。

 

〒60-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201ー2700

 


冬の土用。

2017-01-17 23:49:58 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日、1月17日は「冬の土用入り」です。

まだまだ寒い日が続きます。

一念で一番寒いころですがそろそろ春の準備をしていきましょう!

・・という頃です。

土用というと「夏の土用の丑の日」は皆さんご存知ですが

冬にも土用はあります。

夏の「丑の日」に対して冬は「未の日」になります。

(2017年の丑の日は1月26日です。)

これは五行と非常に関係が深い考え方ですね。

「未」なので「ひ」の付く食べ物がを食べましょう。

あと、赤い食べ物なんかも良いですね

ウナギも今の時期の物は脂がのってとても美味っ

夏だけだはなくこの時期にも是非召し上がってください

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 

 


夏の気配!

2016-05-05 13:29:12 | 季節

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 今日は二十四節季の一つ「立夏」です。

夏の気配を感じ始める時期になりました。

そして五月五日は「端午の節句

日本には五つの節句があり

そのうちの一つですね。

「節句」は季節の変わり目ということなので

今日は天気も含めて「季節の変わり目」を実感できる日になりました。

生活スタイル・食生活等徐々に夏を意識していきたいですね。

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700

 


土用の入り!

2016-04-17 00:02:42 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

今日、4月16日は土用の入りです。

土用」と言うと夏の土用を思い出しがちですが

四季にはそれぞれ土用はあります

薬膳を学んで「旬」の大切さを改めて感じています。

・・・・がっ、この「土用」もまた非常に重要なんです。

なぜなら次の季節に向けての準備期間だからです。

生活スタイル、特に「食」については、夏に向けた食材を

少しづつ取り入れたらいかがでしょうか?

(杏ZUの店先にある花水木)

 

 

彩膳中華杏ZU

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700