秋分の日ではありましたが、じっとりと暑い一日でした。
久しぶりに、のんびりと休日を過ごしました。家の中でゴロゴロしながら、子どもと遊んだり昼寝したり。
夕方から、家族三人で散歩に出かけました。道ばたでは、向日葵が終わりかけで、彼岸花が咲き始めていました。意外と日の入りが早くなっていて、あっという間に暗くなってきました。
夕飯のメインディッシュは、今年初のさんまの塩焼きにしました。残念ながら、生さんまは売り切れで塩さんまでしたが、なかなか美味しく食べられました。いつも処理に困ってしまう、大根おろしの残りの大根を使い切ってしまおうと思ったので、ブリのあら炊きと、大根の皮と油揚げの炒め煮をついでに作ってりました。味噌汁は面倒だったので、昆布茶を使って、わかめのお吸い物を用意しました。
やっぱり、一汁三菜を用意できるくらい、余裕があるといいですよね。
秋分の日に因んで、デザートは、おはぎ。さすがにここまでは、作れませんので、スーパーのおはぎを食べました。
おはぎと、ぼた餅の違いについて興味のある方は、以下のリンクを見てください。
ウィキペディア ぼたもち
電子辞書・辞書・事典
今回のおはぎは、半殺しの粒あんでした。
久しぶりに、のんびりと休日を過ごしました。家の中でゴロゴロしながら、子どもと遊んだり昼寝したり。
夕方から、家族三人で散歩に出かけました。道ばたでは、向日葵が終わりかけで、彼岸花が咲き始めていました。意外と日の入りが早くなっていて、あっという間に暗くなってきました。
夕飯のメインディッシュは、今年初のさんまの塩焼きにしました。残念ながら、生さんまは売り切れで塩さんまでしたが、なかなか美味しく食べられました。いつも処理に困ってしまう、大根おろしの残りの大根を使い切ってしまおうと思ったので、ブリのあら炊きと、大根の皮と油揚げの炒め煮をついでに作ってりました。味噌汁は面倒だったので、昆布茶を使って、わかめのお吸い物を用意しました。
やっぱり、一汁三菜を用意できるくらい、余裕があるといいですよね。
秋分の日に因んで、デザートは、おはぎ。さすがにここまでは、作れませんので、スーパーのおはぎを食べました。
おはぎと、ぼた餅の違いについて興味のある方は、以下のリンクを見てください。
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今回のおはぎは、半殺しの粒あんでした。