外食が多かったイベント。
ひな祭りも
わたしのひな人形は姪っこへ
確か由来は中国なのに
イベントごとが何もないので、
娘たちには
特にしてあげられなかった。
今年はひな祭りの思い出を作ろう
と
一念発起。
便利なネットレシピ。
まずは
画像で気に入ったやつから、レシピを参考に。
すると、
いつもお世話になっていた
わらケルレシピ、出版もされている。
http://ameblo.jp/syunkon/entry-11171084723.html
めちゃ、簡単やん。
ぶっちゃけ、
太巻き寿司をまぜまぜして
ケーキ型にして
飾りつけしたやつやんか。
中国育ちの子供たちは
冷たいごはんは
食べ慣れないので
どうかな~
と思ってたら、
長女。
キッチンに入ってきて
『何、作ってる~』
『わぁっ』
歓声です
食べる際には
『ママ~、これ冷たいやんか』
『それが、ちらし寿司なんよ』
『うん、おいしい』
オレO'le で買ってきたサーモン。
初めて自宅で生で食べました。
頂き物『あまい醤油』で
ほんとにホテルと同じや。
エビは、プリプリっとしたのか
ちょっぴりしか売ってなかったので
『えー、ママ、こんだけ』
と言われてしまった
食事の後は、
長女、わたしの椅子の半分に腰かけて
甘えっこ
あんころもち、
長女が肘ついて食べている時
わたしがよく
『ひじっひじっ』
『エルポゥ、エルボゥ』
と
注意するのを見てて、
今日は、突然、自分で
『エルボゥ』が言いたくなったらしい。
でも、
今日の長女は、肘をずらして、ついてないけど、微妙な食べ方。
お行儀いいとは言えないけど、
あんころもち
この『エルボゥ』が言いたくて
わざわざ、
長女に肘つかせて食べさせようとした
長女はわざと肘ついてあげてる
『エルボゥ』と言うあんころもちのうれしそうな顔。
こんなことが、
楽しいなんて
宿題チェック
連絡帳みてびっくり
英語、2~34ページ 復習。
32ページっ
1ページは少ないけど、
ページ数みたら、あんた
ギョギョギョっとするわ
予習もある
テープ聞きながら自分でしてるけど。