毎回、あわてるビザ期限。
ビザ現地更新は、かなり前から意識していたものの、
ぎりぎりになって、やっぱりあわてる困ったおかん
しかも、今回は、
パスポート期限、一ヶ月をきり、ホントに
長女のです
学校をやすませ、写真撮影してから、解放碑へ行く予定。
地下鉄で30分もあれば、「臨江門」
家出たらくもり、
天気予報見事にはずれ、写真館出ると、大雨っ
自宅付近のスーパー内照明写真館のオーナー
渋滞で開業時間30分後にも来ないので、
解放碑で撮ることに。
待ってる間、長女撮影
だんだん腹、息を止めても、出たまんま
パスポートは、午前申請すると、午後に交付、
日本でするよりはるかに便利。
まってる間にランチへ~
この日本食レストランへ、
長女をはじめて連れてきた。
あんころもちは、お友達とすでに来たけど。
肉娘の長女、この手羽先の焼いたの、かなり気に入った。
そして、
目ざとく見つけた「牛タン」48元
石炭のようなもので、やきやきします。
長女いわく、
「焼けるの見てるだけで、おいしいわ」
オーナー、何気に換気扇まわしてくれたけど、
それでも、けむいので、窓あけました。
この鉢の周りの漢字をじーっと見ていた長女、
「あっ、これ明朝の漢詩や」
「学校で覚えたことある」って、、、
中国の学生の記憶力は、本当に恐るべし。
記憶させられる内容は、半端じゃない。
諸葛孔明が書いた「出師表」これも、
新学期早々、暗記。
高校入試にでる重要問題の一つと国語の先生に言われたという
定番、茶碗蒸し。20元。
おだしが少し薄いって。
わたしは、マンネリ また、鯖定食、48元。
「チドラ」との10元の差は、この「おでん」と「つけもの」
サラダのゴマドレ、
そして、
このナチュラリーな個室。
二人で、しあわせな時間、満喫