重慶!スイカ太郎@チョンチン♪

国際結婚で内陸重慶へ、中国在住暦17年目。
二人の娘育て中心に、ほっこり、感動を綴りたい。

重慶・茶樹茸(チャーシュゥグゥ)の唐辛子炒めもの

2013年08月31日 | 重慶・中華 おうちごはん♪

今日は、

外は寒く、あんころもちは、

お気に入りの長袖Tシャツを着てます。

 

わたしは

家事で動くと汗ばむので、

まだノースリーブ。

 

午前中は、

あんころもちの幼稚園の時の同級生とそのママと

スーパーへ散歩。

 

本日のランチ

 

 

ちょっと、ボケてしまいましたが、

長女に大受け

 

お塩と糸のように細い鷹のつめとニンニクで味付け、

コンソメ顆粒で仕上げた。

 

ごま油を入れようとしたけど、

きっとおいしいだろうけど、

茶樹茸の味わいが

消されるかな、、、

素人判断で今日は却下。

 

もっと辛くすると

レストラン風だけど、

あんころもちも食べられる辛さになってくれた

 

茶樹茸の原型は、こんな感じ。

太めですが、乾燥したものもベストセラーのようで

夫の故郷の名産・黒木耳(くろきくらげ)の乾燥したものといつも並んでいる。

 

これだけ、パックで3.7元/59.2円くらい。

 

少なくみえますが、

夫のいない三人では、

メインでなく副菜としては、半分くらいでちょうどいいくらい。


そして、

欠かせない辛い料理のおとも

「香菜/シャンツァイ」

 




これだけで

和え物にしても、いけるっ

 

義父が自分で作ってたけど、

わたしもできるかも

 

 

長女が褒めてくれたので、

「おっ、大成功

と、

得意げに言うと、

あんころもちも、

「おっ、大成功、おいしい

リピートしながら食ってくれた

 


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