今日は、
外は寒く、あんころもちは、
お気に入りの長袖Tシャツを着てます。
わたしは
家事で動くと汗ばむので、
まだノースリーブ。
午前中は、
あんころもちの幼稚園の時の同級生とそのママと
スーパーへ散歩。
本日のランチ
ちょっと、ボケてしまいましたが、
長女に大受け
お塩と糸のように細い鷹のつめとニンニクで味付け、
コンソメ顆粒で仕上げた。
ごま油を入れようとしたけど、
きっとおいしいだろうけど、
茶樹茸の味わいが
消されるかな、、、
と
素人判断で今日は却下。
もっと辛くすると
レストラン風だけど、
あんころもちも食べられる辛さになってくれた
茶樹茸の原型は、こんな感じ。
太めですが、乾燥したものもベストセラーのようで
夫の故郷の名産・黒木耳(くろきくらげ)の乾燥したものといつも並んでいる。
これだけ、パックで3.7元/59.2円くらい。
少なくみえますが、
夫のいない三人では、
メインでなく副菜としては、半分くらいでちょうどいいくらい。
そして、
欠かせない辛い料理のおとも
「香菜/シャンツァイ」
これだけで
和え物にしても、いけるっ
義父が自分で作ってたけど、
わたしもできるかも
長女が褒めてくれたので、
「おっ、大成功」
と、
得意げに言うと、
あんころもちも、
「おっ、大成功、おいしい」
と
リピートしながら食ってくれた