エスフーズ『ナシゴレン~インドネシア風旨辛ごはんの素~』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『魚醤とトマトの旨味、唐辛子の辛みがきいた ナシゴレン』の素だそうです。
ナシゴレンはインドネシア料理で、本来は炒めて作るものですが、このナシゴレンの素はご飯に混ぜるだけとなっています。
僕的にはインドネシア料理は辛さよりも甘さが先行するイメージがあります。 インドネシアのホットソース(サンバル)だいぶ甘いですからね。
中身はレトルトパックが2つ入っていました。1袋で1人前です。
作り方通りに、温かいご飯にまぜて作ってみました。
混ぜている時点ですでに魚介系の香りがします。
まぁ、魚醤が使われているから当然なのでしょうけど。
目玉焼きとかぼちゃを付け合わせにしてみました。
食べてみます。
ちょっと酸味があります。この酸味は魚醤の酸味でしょうか、それともトマトソースの酸味でしょうかね?
甘さも結構あります。まぁ、原材料に糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)が沢山使われているので当然かもしれませんが。
一応、辛さもありますがピリ辛程度です。本場のは食べたことないのですが、もっと辛かったりするのでしょうかね?
肉(鶏挽肉)は意外と沢山入っていますが、その他の具はほとんど見当たりません。一応、にんにくとピーマンが入っている事になっていますが..。
唐辛子っぽい欠片を発見しましたが、原材料に唐辛子が見当たらないのでピーマン(赤ピーマン)なのでしょうか?
味的には....可もなく不可もなく....僕はそんなに好きな味じゃないかな。基本的に魚醤があまり好きじゃないからかもしれませんね。
鶏肉も魚の味がするんですが、それも魚醤のせいなのかもしれませんね。
魚醤が好きな人には堪らない(?)かもしれません。
原材料
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『魚醤とトマトの旨味、唐辛子の辛みがきいた ナシゴレン』の素だそうです。
ナシゴレンはインドネシア料理で、本来は炒めて作るものですが、このナシゴレンの素はご飯に混ぜるだけとなっています。
僕的にはインドネシア料理は辛さよりも甘さが先行するイメージがあります。 インドネシアのホットソース(サンバル)だいぶ甘いですからね。
中身はレトルトパックが2つ入っていました。1袋で1人前です。
作り方通りに、温かいご飯にまぜて作ってみました。
混ぜている時点ですでに魚介系の香りがします。
まぁ、魚醤が使われているから当然なのでしょうけど。
目玉焼きとかぼちゃを付け合わせにしてみました。
食べてみます。
ちょっと酸味があります。この酸味は魚醤の酸味でしょうか、それともトマトソースの酸味でしょうかね?
甘さも結構あります。まぁ、原材料に糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)が沢山使われているので当然かもしれませんが。
一応、辛さもありますがピリ辛程度です。本場のは食べたことないのですが、もっと辛かったりするのでしょうかね?
肉(鶏挽肉)は意外と沢山入っていますが、その他の具はほとんど見当たりません。一応、にんにくとピーマンが入っている事になっていますが..。
唐辛子っぽい欠片を発見しましたが、原材料に唐辛子が見当たらないのでピーマン(赤ピーマン)なのでしょうか?
味的には....可もなく不可もなく....僕はそんなに好きな味じゃないかな。基本的に魚醤があまり好きじゃないからかもしれませんね。
鶏肉も魚の味がするんですが、それも魚醤のせいなのかもしれませんね。
魚醤が好きな人には堪らない(?)かもしれません。
原材料